微信红包风靡美国华人圈

2017-01-09 03:54:40

2017年元旦新年前后,芝加哥的华人微信群内,红包如流水,霸占了许多人的手机屏幕,群组成员们边抢红包边互道祝福,乐此不彼。

微信红包是腾讯旗下产品微信于2014年1月27日推出的一款应用,功能上可以实现发红包、查收发记录和提现。微信红包与2015年春节联欢晚会的互动,让其成为了年夜饭的主菜单,小小的红包甚至不小心抢了春晚的风头。2015年除夕当日微信红包收发总量达10.1亿次;18日20:00-19日00:48,春晚微信摇一摇互动总量达110亿次。


微信红包成为华人祝福新方式

截止2016年1月1日零点,24小时内微信红包收发总量达到23.1亿次。另外,跨年夜微信红包的峰值出现在00:05,这一分钟里有240万个红包被发出,620万个红包被拆开。 2016年2月7日,除夕全天微信红包的参与人数达到4.2亿人,收发总量达80.8亿个,是2015年的8倍。

据美国《世界日报》报道,社交平台微信不仅为华人与家乡提供了便捷的沟通方式,“抢红包”也风靡海外。“芝加哥聚会帮”华裔微信群主James,2016年共发出近8,000元人民币(1元人民币约合0.1442美元)的红包。他认为在群内发红包不仅可以活跃气氛,把平日疏于沟通的朋友重新联系起来,还可以拉近与国内朋友之间的距离,节假日期间还能增添热闹气氛。华裔学生婉渝表示,在节日期间,可以通过微信红包,代替无法送达的礼物,为大洋彼岸的亲友送上祝福。

微信派发红包的形式共有两种,第一种是普通等额红包,一对一或者一对多发送;第二种更有新意,被称作“拼手气群红包”,用户设定好总金额以及红包个数之后,系统将自动生成不同金额的红包,让抢包者每一次都有不同的期待。

商家吴老板时常在当地微信群内发放红包,仅半年就发出了近9000元人民币。他说虽然是一种不在乎数额、只求抢包时快感的“大众娱乐”项目,但对商家来讲确实是点睛之笔。红包不仅可以展示对消费者的诚意,还可“以人民币钓美金”,让这些领到红包的客人有需要时能第一时间联想到商家,还能帮忙在朋友圈转发宣传广告,吸引更多的客人。

也有人认为,这种在线无实体的收发红包,很容易控制不住。华裔Tina表示,查看自己的微信钱包后,发现这一年发出了近5,000元红包,着实吓了一跳,她希望新的一年收红包纪录也能有所突破。

(苏梵 综编)

相关阅读
  • 中国游客嫌纽约楼不高街太窄 美媒回应

    十年来,涌入纽约的中国游客越来越多,2016年到纽约旅游的6030万人中,有近100万是中国人。但有些人认为美国这个最大城市的规模远没有到惊叹的程度。

  • 盘点美国八大留学城 华人最爱洛杉矶

    申请美国留学,选择学校所在城市非常重要,大的城市会是对你未来的实习以及就业等会很有好处,那么在美国众多的大城市中,哪些是适合留学的城市呢?

  • 中石油华人女员工在美国遭枪击身亡

    美国休斯敦警方正在调查一起涉及华人的凶杀案,一名20多岁的中石油国际事业公司华人女性员工,26日晚在休斯敦西部一个停车场遭枪击身亡。

  • 盘点2016年的“十大移民事件”

    2016年,根据世贸通的研究报告,有“十大移民事件”最为投资人所关注。研究结果显示,未来随着全球资产配置趋势的加强,投资移民的选择将更趋多元化。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter