港大内地生发微信红包引“贿选风暴”

2016-11-01 22:14:08

一个“微信红包”,一场“贿选风暴”?多家港媒连日来跟踪报道港大的“微信红包”风波,起因是一名内地学生在港大内部选举时发了微信红包。


微信红包引发的贿选风波(图源:Reuters/VCG)

据香港《星岛日报》报道,香港大学校务委员会研究生代表选举上月底举行,内地研究生朱科以654票成功连任,击败获得410票的巫堃泰及另外两人。巫堃泰指控朱科在微信群组派发红包拉票,涉嫌贿选。港大校委会开会讨论后,以9票赞成7票反对驳回巫堃泰的投诉。据悉,有委员认为,朱科派出的红包是80元人民币,分给100人,每人最多不过两元,金额微不足道,不足以左右他人投票意向。

港大的处理结果引发争议,港大学生会、教职及职员会和校友关注组发起联署,要求港大校委会公开交代裁决理据及就事件进行调查,联署获超过2400人响应。朱科在脸谱上回应称,“新港青年会”的微信群组由香港各大院校毕业后留港发展的青年建立,成员均已毕业,并非是具有投票资格的港大研究生选民。而微信红包是宣传补贴费用,最高金额不超过两元人民币。至于另外两个群组,他没交代成员是否包括港大研究生选民。

有港媒称,港人看“微信红包”,有人认为这是不可忍受的贿选,有人认为这是“习惯、娱乐”,香港和内地文化的差异和矛盾再次被掀起。

(吴桐 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter