警钟:东北地区人才外流加剧需重视

2016-09-22 21:50:29

近年来,东北地区人才外流现象愈发严重,很多大学毕业生纷纷转投一线大城市寻找就业机会,这使得东北地区的经济、文化发展受到明显阻碍。

究竟是什么原因让这些学子远离家乡呢?也许从对东北高校学生的采访中,可以找到部分问题的答案。

今年刚从吉林大学传媒学院毕业的张婷(化名)找了一份不错的工作,在一家国内领先的旅游互联网公司做海外商拓,工作地点是位于上海的公司总部。

张婷是长春市人,家里的独生女。从出生到大学毕业,她还没有长时间离开过家。不过,考虑到日后发展,父母支持她去一线城市工作。“我的同学大部分都去北京和上海等一线城市了。”张婷找工作时发现,不论长春还是东北其他城市,对口自己专业的就业岗位很少,有限的招聘岗位所能给出的薪资水平和发展空间,也难与发达地区相比。

不单是社科类毕业生出现人才外流,东北一些理工类院校也有同样的情况。在吉林省一所省属理工类院校的2016届毕业生中,吉林生源有1782人,其中选择留在本省就业的只有713人,近60%的本地生源去外地择业。

中国青年报·中青在线记者查阅了黑龙江、吉林、辽宁三省的高校毕业生就业质量报告,其中相关数据均显示,东北三省高校毕业生呈现外流趋势,并且近几年有逐渐加大的趋势。


上海这般一线城市的魅力吸引着大量东北学子(VCG)

薪资和发展空间是首要因素

中国青年报·中青在线记者采访了20多名在东北三省求学、毕业后选择去其他省份就业的大学生。对他们而言,离开东北,是为了更好的薪资和发展前景。

在上海,张婷每月能拿到约合1200美元的薪资。她有位同学在北京互联网公司,月薪约1950美元。在她看来,一线城市不仅收入高,个人成长和行业前景也更好。

此前,张婷也考虑过在长春工作。毕业前,她得到了当地几家传媒公司的录用通知。不过岗位是管理和培训类,月工资450美元左右,她不太满意。“东北地区传媒类公司规模普遍较小,工作三年后收入增长和升职的空间很有限。”张婷说,在上海则不一样,机会很多。

去年毕业于东北农业大学2015届市场营销专业的刘宇,也是为了寻找更好的发展空间而选择出省就业。

家乡在大庆的刘宇说:“其实并不想离家太远,但省内专业对口的好工作不多。”他目前在深圳一家智能手机公司担任品牌经理。他说,大学同学有近70%也选择了一线城市。

《2015年吉林省高校毕业生就业质量报告》中的数据显示,“在已就业的吉林省生源中,出省就业的为21272人,占生源比例的27.79%,持续呈外流趋势。”

《2015年黑龙江省普通高校毕业生就业质量报告》指出,“黑龙江生源毕业生到省外就业的有11826人,占省内生源已就业毕业生的8.51%;省外生源毕业生留在黑龙江省就业的有1456人,占省外生源已就业毕业生的2.81%,省内生源到省外就业的人数和比例远高于省外生源省内就业的人数和比例。”

今年年初,辽宁省内的两所“985工程”和“211工程”重点建设高校——东北大学和大连理工大学发布了2015年毕业生就业质量报告,相关数据显示:留在辽宁的人数逐年减少,去北京、上海和广东等地的人员比例增加。

城市发展速度快能让学子看到希望

近年来,东北经济遭遇断崖式下滑,经济不景气的气氛让高校毕业生们颇有感触。

今年从东北师范大学经济学院毕业的陈明,现供职于厦门国际银行总行风险评估部。陈明是四川人,在长春读大学,目前的工作却是从南京市的招聘会上找到的。

(冉汀 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter