日本人口危机 65岁以上老年人口破27%

2016-09-19 07:27:17

最新统计显示,日本65岁以上老年人口破27%,刷新了现有的记录。


人口问题困扰安倍政府(图源:新华社)

9月19日是日本“敬老日”,日本总务省当天发布消息称,据推算,现阶段日本65岁以上的老年人人口为3,461万人,在总人口中的所占比例已升至27.3%。

报道称,这一数字比上一年增长了73万人,比例升高了0.6个百分点,均刷新了历史最高纪录。而女性中,65岁以上的群体则首次超过3成。

日本国立社会保障?人口问题研究所截至目前所做的推算显示,日本65岁以上老年人所占总人口的比例,预计将在8年后的2024年突破30%。

在少子老龄化不断发展的大环境下,从事劳动的老年人也逐渐增加。根据日本总务省的劳动力调查可知,去年该群体已创下历史最高人数730万人。其中,65至69岁之间老年人的就业率为男性52.2%、女性31.6%。

当下全球正在经历一场规模浩大的人口“转折”,而日本最为突出,可以说,人口问题已成日本“国难”。

其中一个重要原因,就是日本不断恶化的老龄化问题。65岁以上人口的比例为26.59%,自1994年开始统计以来每年都有增加。14岁以下的人口比例为12.82%,每年递减,印证少子老龄化加剧的状况。仅在2015年全年,日本全国的死亡人口达到130万,而相比之下,出生人口仅有101万。

在日本,老龄化早已是社会热点话题,甚至被称为“国难”,从国家到地方都在致力采取诸多措施,鼓励生育,但效果极为有限。人口崩塌将严重影响国力,可以说,老龄化已经成为日本最大的敌人。为了遏制人口快速下降,日本首相安倍晋三已经制定了遏制人口下降到1亿以下的目标,如果出生率无法见到有效提升,到2060年,日本的劳动力人口将大幅下降超过40%。

日本人口减少的另一个原因是,不想结婚的日本人越来越多了,这种风气已经蔓延至整个社会,尤其是日本新一代,他们更注重自我的主管感受,热衷同居而害怕结婚。

据日本国立社会保障和人口问题研究所的调查称,日本人中到50岁还未结婚的比率在2010年的时候男性为20.1%,女性为10.6%。这个比率到2035年预计男性将上升到29%,女性也将提高至19.2%。男性3人中有1人一辈子不结婚。

(京京 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter