“里根杀手”获释引哗然 美民众忧安全

2016-09-11 21:46:42

时隔35年,美国近代史上最恶名昭著的“总统杀手”之一——现年61岁的约翰·辛克利于本月10日获释,引众多媒体哗然。有舆论认为,辛克利获释后仍然对外界构成安全威胁。


里根总统遇刺现场(图源:AFP/VCG)

美国《华盛顿邮报》11日报道,9月10日上午,一辆黑色越野车驶入美国弗吉尼亚州威廉斯堡市,在当地引发骚动。市民早已获悉,车内的“不速之客”正是30多年前行刺里根总统的枪手。从精神病院获释后,辛克利将和年逾九旬的母亲在该市共同生活。当地一些民众对这一安置显然十分反感:79岁的布兰登表示,辛克利理应在监狱里待一辈子,“他的罪行不可饶恕”;玛丽·耶格尔则担忧,社区的安全也许会受到威胁。媒体称,从市民的反应不难看出,辛克利重新融入社区生活面临着巨大的挑战。

今年7月,美国一家联邦法院认为:经过多年治疗,年过六旬的辛克利已不再对外界或其自身安全构成威胁,同意将他从精神病院内转出。《今日美国报》解释称,严格来说,辛克利当前的状态只能算休“疗养假”,他的自由仍然受到诸多限制。根据要求,他的活动半径不得超过80公里,其行踪受到执法部门的监视;他需要定期向一支精神康复团队报告,并继续接受相关治疗;此外,他每星期至少要参与3天的义务劳动。如果出现旧病复发的态势、或者违背上述条件,他很可能会被送回精神病院。

1981年3月30日,刚刚宣誓就职不久的美国第40任总统里根在华盛顿希尔顿酒店外遭到枪击。他胸部中枪、子弹伤及肺部,并造成内出血。所幸的是,子弹并未伤及要害,里根很快就恢复了健康。在这起枪击事件当中,另有3名随从人员受伤,其中伤势最严重的是时任白宫新闻秘书布雷迪。当时,布雷迪头部中枪、导致终身瘫痪,于2014年8月去世。

制造这起轰动性枪案的正是约翰·辛克利。据了解,辛克利虽然出身优渥,但在青年时代曾出现过严重的情绪问题,大量服用抗抑郁药和镇定剂。70年代末,他开始痴迷枪支,购买了不少武器进行射击训练。1976年,辛克利对电影《出租车司机》中饰演雏妓的美国女演员朱迪·福斯特陷入疯狂的迷恋,多次给她寄信、致电、写诗,甚至进行跟踪。由于未能得到回应,辛克利决定做一件“轰动性的大事”以博得她的关注。

最终,他决定模仿《出租车司机》的剧情,行刺时任总统。在之后的一段时间内,他曾多次跨州追随卡特总统的行踪,其间还因非法持械被捕。80年代初期,随着卡特总统的卸任,辛克利将目标转向了新当选总统里根。为了实施刺杀计划,他甚至对肯尼迪总统的遇刺事件进行过深入了解。

1982年,由于辛克利被诊断出严重的抑郁症和精神错乱,他逃过了谋杀等重罪指控,转为接受强制性的治疗,引发舆论震怒。时至今日,辛克利一案的判决仍然存在相当程度的争议。在社交媒体推特上,有网友质疑:“刺杀总统还能脱罪,这家人得多有钱?”辛克利获释前,前总统里根的家人也曾发表声明,对这一决议表达强烈反对。

(吴桐 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter