南京:名牌包免过安检? 官方称断章取义

2016-08-31 05:08:50

近日,一条消息在南京市民中疯传:自9月1日起,市民携带名牌包进地铁站可以不用过安检。这引起了不少网友和市民的质疑,认为地铁方面存在歧视。之后官方做出了回应,称的确可以不过安检仪,但还是要检查。


人工安检可能降低工作效率(图源:新华社)

近日,不少门户网站和一些新闻客户端都在传播一条关于南京地铁安检的新闻,标题是《南京地铁9月1日起全线安检,名牌包免过安检仪》,这也引起了不少网友和市民的质疑,认为地铁方面存在歧视。

对于网友们的争议,官方之后进行了回应,称,“名牌包免过安检仪”并不是说免检,而是不强制一定要通过安检仪,可以采取开包检查的方法进行人工安检,有特殊情况的话请乘客主动告知安检人员。

地铁警方也表示,地铁安检由地铁公司实施,警方起到监管的作用,警方按照相关规定要求地铁方面的安检员按照“逢包必查”的原则开展设备安检。

但是这番解释又引起了网友的争论,一方面认为名牌包免过安检仪,普通包得过,本身就是一种贫富歧视;也有网友表示,名牌包比较娇气,弄脏后处理成本过高,这个举措很温暖很人性化,并不存在歧视的情况。还有的网友表示出了担心,在早晚高峰,人流量很大的情况下,如果有许多背着“山寨货”的乘客要求免过安检仪,那么会极大的浪费时间。

针对此事,有网站做了一份在线调查,众多网友参与投票,统计显示,选择“可以提供安检篮,用于放包包”的占40.2%;选择“名牌包手检,这样很人性化”的占39.9%;选择“名牌包也应该过安检”的占 23.7%。

(余轩 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter