总体财富超英赶美 有钱之后中国人最缺什么

乔克撰写2016-08-24 23:53:12

在市场研究公司“新世界财富(New World Wealth)公布的《W10:10个世界最富裕国家》排名中,中国名列第二位。报告指出,中国在最近15年里展现出的财富增加速度最快,“总体个人财富”达到17.4万亿美元。而最富裕的国家是美国(48.9万亿美元),第三名是日本(15.1万亿美元)。


 

中国人有钱了,但财产增值的速度赶不上这个国家发展的速度——你觉得挣多少都不够花。“中国,吃一次肯德基30元,下馆子最少100元,买条Levi's 400元,买辆车最少30,000元(夏利);美国,吃一次肯德基4美元,下馆子40美元,买条Levi's 20美元,买辆车最多30,000美元(宝马)。”至今,这个段子还在互联网上流传,渗透着中国人的淡淡哀伤。

人们买不起房子、看不起病、上不起学,教育事业产业化、医疗事业产业化、房地产产业主导化,你闭着眼睛都可以想象一个中国人的生存模式:赚钱买房、赚钱负担孩子教育、赚钱负担全家人的健康。睁开眼睛一看,未富先老了,等把这几件大事落实完,人也就该再闭眼了。

中国人的三大欲望是:更多的钱、环游世界、中国世界第一。可见中国人并非没有自己的国际视野和上行动力,但在钱的问题上的现实际遇又让他们伤透了心。

所以问题来了,一部分人先富起来之后——你怎么富?

利用后发优势。商业模式成型、产业技术成熟、创意产业方兴未艾,创业潮仍然铺天盖地,人总不能着眼于挣钱的欲望。后发优势在于个人的资源、经验和行动尚未变现,却与前人享受着同步的机遇和对未来的预期,一旦变现,很快就进入历史上新的平台期。大至国家,小至个人,都是如此。

机会无处不在,尤将伴随着体制创新和技术创新的每一步。是继续懒下去还是以懒待劳,就在于个人的选择了。强大的中国,是壳;富裕的民众,才是本。国富民强才是完整的中国梦。在富裕这件事上,不要太指望“社会”,只能多动脑子,才能有出路。

(乔克 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter