黑客入侵《纽约时报》 俄媒叹背黑锅

2016-08-24 19:47:59

关于美国总统大选,各家新闻媒体机构往往有着自己独家的消息来源,然而正是这些宝贵的资源却引发了黑客对于新闻媒体的入侵。美国《纽约时报》遭“俄罗斯黑客”入侵引起两国媒体的互撕。

连月来,美国多家新闻、智库机构及政治组织纷纷陷入“窃听风云”,猖獗的黑客活动搅动着美国总统选举,上月甚至导致民主党全国委员会多名官员宣布辞职。


查有所证还是而黑客无辜躺枪(图源:Reuters/VCG)

23日,据未透露姓名的美国政府官员对外证实:美国联邦调查局(FBI)及相关国家安全机构已经开始针对频繁发生的网络攻击事件介入调查,并判定俄罗斯情报部门“很有可能”正是这些黑客事件的“幕后元凶”。但与此同时,俄罗斯媒体对美国媒体相关报道表达了强烈质疑。

美国《纽约时报》24日称:该媒体的莫斯科分部本月曾受到疑似俄罗斯方面发动的网络攻击。目前,并无任何证据显示此次侵袭为《纽约时报》的内部系统造成损失。

23日晚,《纽约时报》公司发言人艾琳·墨菲在一份声明中称,该公司十分注重系统安全与监控,所用网络安全工具均为时下最先进的版本、其他安全措施也很有保障。

此外,《纽约时报》公司并未对外证实该公司是否正在接受FBI方面的调查;FBI方面也拒绝对《纽约时报》遭受网络攻击一事进行评论。

英国《卫报》称,此前《纽约时报》遭受的网络攻击有可能针对具体的工作人员并非整个内部网络系统。目前,媒体尚不清楚该公司到底有多少人的邮箱账号受到了影响。

据了解,《纽约时报》的工作人员所用的邮件服务统一由谷歌公司方面提供,但后者也未对网络入侵事件发表任何评论。

美国有线电视新闻网(CNN)称,有未透露姓名的美国情报部门官员认为,美国近期遭受的一系列网络入侵事件同俄罗斯谍报机构息息相关,后者试图通过和美国政界交往频繁的非政府部门广泛收集情报。在这些非政府部门当中,新闻媒体往往被视为“首要目标”,因为媒体掌握着不少政府第一手资料;不仅如此,媒体工作者和政府人士进行的直接沟通以及因包含高度敏感信息而未能发表的新闻报道,对于外国情报机构也都存在极高的价值。

福克斯新闻网称,目前可以肯定的是,FBI已经开始着手对民主党全国委员会以及民主党国会竞选委员会两个组织遭“黑”一事着手调查。

对于《纽约时报》“被黑”事件,俄罗斯媒体24日对美媒毫不客气地进行了反击。新闻网站“今日俄罗斯”打出醒目标题——《证据都没有,就敢让“俄罗斯黑客”背锅?》文章称,对于这件事的报道,最先发布消息的CNN一直在“自摆乌龙”;该媒体在发文之前,压根没和《纽约时报》方面取得充分沟通。结果,这两家媒体对于该事件的报道存在明显的相互抵触。

(李悟 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter