美国《钉子户》背后梦想的消解与追逐

梦溪撰写2016-08-04 21:55:49

“无论怎样,人类的特征便是怀着一种追求理想的期望,一种忧郁的、模糊的、沉思的期望。人类住在这个现实的世界里,还有梦想另一个世界的能力和倾向”,中国文学家林语堂在《生活的艺术》中这句 ,或许可以用来描述美国导演Stephen Girasuolo 别味的“美国梦”,因为剥开层层外衣,隐藏在他正在拍摄的电视喜剧《钉子户》(The Holdouts)幕后的竟然是个“中国梦”。
 
《钉子户》这部电视剧取材自最受移民欢迎的地点之一纽约。从美国还是英国殖民地伊始,移民抱着对“那些遥远未涉足的土地永远比已经占有的土地要好”的憧憬,到美国寻找发展和繁荣,追求平等、自由、民主为主旨的“美国梦”,不依附权贵、不依靠他人的援助,而是希望通过自己的努力与不懈的奋斗获得更好生活的理想。带有讽刺意味的是,在追求富裕和幸福生活的“美国梦”过 程中,很多移民却在大环境下经历着种族或财富等级的歧视与限制。

导演Girasuolo自己的“美国梦”是用镜头聚焦纽约一群不肯撤离的钉子户的故事。在采访中,Girasuolo表示他的喜剧系列主要探讨跟不上城市变化趋势的人群在变迁中的情感、“美国梦”的兴起与衰落、乃至21世纪“中国梦”的兴起这样一个缩影。他认为剧本打动他的是透过社会结构的变迁,曾经认识的纽约城市及美国价值观都在消解并逐渐消失。


“The Holdouts”导演Stephen Girasuolo(中)(图源:Savin Rock Entertainment)

电视剧的场景设置在曼哈顿中城的“地狱的厨房”(Hell's Kitchen)地区。导演自己在曼哈顿前后住过30年,目睹了豪华公寓在曼哈顿和布鲁克林如雨后春笋般冒出的过程。在诉说与房东抗争的经历与过程时,导演表示他曾担任律师助理帮住户针对房东打过多起成功的官司;他也看到老纽约人被边缘化,甚至被迫迁移到郊区改变生活方式;以及他之后跨欧洲、南美洲等地的金融业、国际经济组织到媒体的生活与工作,这些经历自然而然地成为喜剧《钉子户》的注脚。

Shanahan是这部电视剧的主角,也是在租金管制公寓里留守到最后的“孤独的士兵”。他就无奈地感叹,“直到整个(曼哈顿)岛整片布满杜安里德(DuaneReade)药房与星巴克、IHop快餐及美国银行前,(开发商)都不会满意的”。于是,电视剧开场伊始,他就黯然拒绝了房东提出40万美元收购他的公寓的方案,但在这个过程中,他的内心就如同他的绰号,都是孤独的。

而Girasuolo,除了担任导演,还亲自参与该电视剧的演出。在剧中,他扮演的角色住的公寓被收购后,整个人从此迷失:把故乡变他乡,他乡变成主场,主场变战场。从纽约搬到阿拉斯加,辗转流离……但每一次的告别似乎又都是一种新生,直到他抵达中国,在那里他发现了自己。记者听后就好奇地问这不俨然就是美国版的“美国人在北京”?

导演采访中表示,他的启发来自于马布里(Stephon Marbury),很多纽约人的偶像。 当纽约遗弃他时,他剑走偏锋,辗转到了北京。马布里是纽约市布鲁克林区人,2001年和2003年两次入选 NBA全明星赛。2010年,他登陆中国联赛并取得 2009-2010年CBA全明星赛最有价值球员称号,现效力于北京首钢队,获得北京荣誉市民称号。据了解,他还是第一个在中国获得永久居留权的外籍名人。

(梦溪 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter