端午节:民间饮雄黄酒避五毒

2016-06-09 05:47:41

农历五月初五是中国传统节日端午节。中国民间端午节有沐兰汤、饮雄黄酒避五毒等丰富多彩的习俗,但南北方略有差异,“南方一些地区会举行送瘟神仪式以求祛除疾病,竞技类活动也比较多;北方过端午则以家庭范围为主”。


端午节包粽子(图源:新华社)

端午节别名众多 南北方习俗不尽相同

据中国新闻网称,有关端午节的起源说法众多,其中以“纪念屈原说”影响较大,亦有“纪念介子推”、“纪念伍子胥”等说法。按照字面意思来讲,“端”字有“初始”的意思,因此“端五”即为“初五”。同时,按照历法五月恰为“午”月,“端五”也就渐渐演变成了“端午”。《 燕京岁时记》记载:“初五为五月单五,盖端字之转音也。”

“端午节别名很多,比如浴兰节、女儿节、诗人节等等。”民俗学者王娟在接受采访时表示,由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说影响,各地过端午节的习俗也不尽相同,“北方以家庭为主,除了吃粽子外,重点在于给女孩过端午,如佩戴续命缕等物;南方则有‘赛龙舟’等竞技活动”。

此外,端午节前后,炎热的夏季已经来临,受气候影响,蚊虫、疫病出现较多,南方气候潮湿,更是如此。王娟说,正是因为这个原因,南方有些地区会举行“送瘟神”仪式,表示把疾病送走。

大概是出于类似目的,南方很多地区习惯在端午节“采艾以为人”,即用艾草、菖蒲等物制作成人形“以禳毒气”。王娟介绍,此举亦有祛病避邪、祈求平安的寓意,“相对而言,北方端午节习俗要比南方少很多”。

在饮食方面,南方北方虽然都讲究吃粽子,但口味也并不统一。北方以甜粽为主,南方则有咸粽、肉粽等很多口味,花样相对较多。

古时官府为端午竞技提供彩头 民间饮雄黄酒避五毒

历来,很多节日、节气民俗都包含着人们对生活的美好愿望,端午节也不例外。王娟说,古代官府十分支持民间过端午,甚至会为“龙舟竞渡”的活动提供奖品、彩头。

“唐代过端午节,官府方面会将包好的粽子放置在一个小金盘中,粽子的个头要小,同时摆放在一个比较远的举例之外,参与竞技的人开始射箭,一箭射中者就可以得到金盘。”王娟笑着表示。

民间的端午风俗更是多种多样,在“赛龙舟”、“挂艾草”、“沐兰汤”等民俗之中,颇有趣味的是“避五毒”。所谓“五毒”,一般指的是蛇、蝎子、蜈蚣、壁虎、蟾蜍,有些地方所指的“五毒”中也有蜈蚣,人们为了避开夏天五种毒虫的叮咬,想出了种种办法。

“比如人们会在端午节这天把‘五毒’做成剪纸,贴在门窗、墙上,或者系在儿童手臂上;或者剪一个葫芦,同时把‘五毒’形象也剪在葫芦之上,表示用葫芦‘镇住’这‘五毒’。”王娟认为。

在很多地方尤其江浙一带,人们还讲究饮雄黄酒“避五毒”。王娟说,这种酒也比较讲究,会用菖蒲、雄黄乃至朱砂等浸泡,饮用后祛除毒气,“从卫生角度讲,这些习俗在今天也有一定意义”。

(吴桐 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter