高考正在加强社会不平等的鸿沟

2016-05-17 21:25:40

近日,教育公平话题引发社会讨论,目前的教育制度存在怎样的问题?对社会有怎样的影响?余英时先生表示,如果中国需要在文化上能在世界争取某一种地位的时候,这个高考制度也要经过好好的重新检查,甚至于要有彻底的改革。


高考改变命运,但命运有诸多不公(图源:新华社)

大陆现在的高考地域非常不平衡,乡下的地区考进大学的机会非常少,考得很高分,但是你想进的学校,它不收你,只有到一个比较坏的学校去。所以就这样情况之下,考试失去它公平的意义了,对心理上的影响非常大。

有一些报道提出一些很可怕的情况,比如说,有一个考生是女的,是西安人,她在考试准备的期间父亲死掉了,她在外面准备考试,家里亲戚、朋友都要瞒着她,所以她要到考完了以后,才可以把这个事情告诉她。

这件事情引起报纸上许多的评论,所以可见这个考试实在是太残酷了,心理造成的影响不可想象的。有一个湖南的评论员,姓钟,他就在考试的不公平、以及问题重重方面,提出质问,受到很广泛的注意。特别是因为考试这样的困难,所以发生许多流弊,就是大城市富有的家庭的子弟,得到考试的好处太多;而穷乡僻壤的,几乎就很少机会,这是很大的问题。

比如上海、北京、南京、武汉、杭州,这些都是很好的大学,包括天津。这些大城市的,天津、北京这些地区的人,入大学比较方便,但其它地方的人就不行了。其中有一个最极端的例子,是说一个安徽的学生,如果想进北京大学的话,那是7、800多人才取一个;而在北京的考生,大概190个人中间可以取一个。这已经是非常厉害的比例了,穷乡僻壤的考生就等于没有机会了。

在这种情况之下,所以好的大学,好的、有水平的大学都被有钱有势的人占去了,而穷乡僻壤就很少有机会。所以从这点讲,跟过去的科举考试制度并不一样。过去每个地方都是按据人口,那里不会有地区这样的不公平的问题。但是在今天的情况之下,地区不公平是首先重要的因素。

另外就是舞弊,舞弊也要花很多钱。比如说你要买一个很小的传播器跟外面通消息,有时候一个机器就要2500块。今年发生的一件事情,就是在湖北黄冈,有好几十个人考试都考得很好,后来都被当场抓到,他们都有买了一个2,500块钱(美金)的一个小的机器,跟外面通消息,把考题传出去,然后又外面传进来。还有更荒唐的三个女学生也是被抓到的,她们把传播器放在胸罩里面,当然也没法搜出来,但是后来还是找出来了。

考试的舞弊非常厉害,现在批评的人还不光是说这些舞弊、或者这些不公平,是长期的对考生的心理发生了很大的影响。许多的研究都指出中国的考生有时候在大学毕业以后,这种考试时代、这种勉强灌输知识、废寝忘食、一天到晚什么事都不做就是要为了考试,这变成一个噩梦,这个噩梦常常在大学毕业以后,还回到你的心里,所以对人的一生的心理有极大的影响,而且都是负面的影响。

尤其要注意的就是,有人指出,第一是你的人格发展方面会非常陷于不平衡。因为这个考试差不多在高中最后一年就不念书了,就是为了考试做准备。而且父母为了要省孩子的时间,往往就不要他(她)走来走去,在学校附近给他(她)租一个房子,甚至于陪他们住,这样来准备考试。如果考不取,你想一想那个心理负担有多大。

另外一个普遍的批评、也是很合理的批评,就是说这样的硬记的方式、靠死记来考试,其结果是脑子非常不灵活了,就变成创造力完全消失了、或者大部分受损害了。大部分受损害的脑筋,就不能够有很高的创造力。所以在进了大学以后,也会受影响。

(乔克 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter