神话吉祥如意之一:度朔山 桃符 春联

冷眼撰写2016-01-24 20:49:13

中国人无论走到哪里,年都是要过的。“一年之计在于春”,中国古时春节专指二十四节气中的立春,也被视为一年的开始。追溯春联,窗花,鞭炮,红包这些平安吉祥的符号,最早全部起源于驱除鬼魅防止邪力,五千年神秘的中国民间文化,流露出了古人对大自然既无奈又敬畏的一面。


民俗汇演迎新春

在汉族民间文化信仰中,古人对桃树有着极为深沉的崇拜心理,认为桃木可以驱鬼辟邪,有“鬼怖木”“降龙木”之称,人们在临近死尸或墓地时,要用桃枝来赶走鬼魅,而道士作法也要用桃木剑。后来在桃板上又画上符,便是桃符,而画符正是道士的特长,这就使道教直接加入了对桃符的制作。

而使用桃符辟邪主要源于中国古代关于度朔山的神话传说。根据王充《论衡·订鬼》所引的《山海经》,相传在东海有座古老的度朔山,又名桃都山。山上有株盘曲三千里的大桃树,树的东北有一拱形枝干一直弯到地面,形成一扇天然的大门。度朔山上住着各种妖魔鬼怪,出入时必得经过这扇门。桃树树顶有只天鸡(即传说中的重明鸟),每当清晨天鸡啼叫时,夜晚出去游荡的鬼魂就得赶回来。在大门两边站着两个神,神荼()和郁垒(),若鬼魂在夜间干了伤天害理的事情,神荼、郁垒就会将它们用绳子捆起来送去喂虎,因而所有的鬼魂都畏惧他们。

上述传说在古书中屡有记载,如《重修纬书集成》卷六《河图括地象》,应劭《风俗通义》卷八 ,晋葛洪的《枕中书》,南朝梁宗懔《荆楚岁时记》,隋朝杜台卿《玉烛宝典》引《括地图》等等。  

传说中的两位神人:神荼和郁垒,名列上古时期的十大魔神之中,也是五方鬼帝中的东方鬼帝,魏晋道教大师葛洪记载:蔡郁垒,神荼,治"桃止山" 、"鬼门关",《龟甲记事》中也曾写道:神荼和郁垒同为魑魅魍魉之首,归于蚩尤,在逐鹿之战中被擒,降于黄帝轩辕氏,女娲(另有说法是黄帝)将其任命为冥府之神。(魑魅魍魉:古代传说中的鬼怪,出自《左转.宣公三年》:魑魅魍魉,莫能逢之)

古时候,人们认为万物有灵,到处都有神妖魔鬼怪的存在,“门”也是一样的,是阴神,易招鬼。于是人们就用桃木刻成神荼、郁垒的模样,或在桃木板上刻上他们的名字,挂在自家门口,用以避邪防害。这种桃木板被称做“桃符”,而神荼、郁垒就是汉族民间最早的门神。北宋高承《事物纪原.桃版》讲了度朔山的传说后就写到:“故今世画神像于板上犹于其下书‘右郁垒,左神荼’,元日以置门户间也。”而反映北宋风俗的《岁时杂记》也提到了“桃符”上画神像,狻猊白泽之属,下书左郁垒、右神荼。逢年节挂桃符的习俗最早出现在东汉代《风俗通义》的《黄帝书》:“于是县官以腊除夕饰桃人,垂苇索,画虎于门,效前事也。”由此可知,当时已流行在门旁装饰桃人。

到五代孟蜀时,桃符上开始出现联语,代替了神荼和郁垒的名字,人们一般都在上面写上一些吉利的词句,发展成为对偶的诗句,也就是门帖。黄休复《茅亭客话》说:“先是,蜀至每岁除日,诸宫门各给桃符一对,俾题元、亨、利、贞四字。时伪太子善书札,选本宫策勋府桃符来,自题曰:‘天垂余庆,地接长春’八字,以为词翰之美。”这就一定程度上改变了桃符的用途。蜀后主孟昶亲手写的“新年纳余庆,嘉节号长春”,则是中国最早的一副春联,也是造纸术产生之前的对联。

“桃符”真正称之为“春联”,则是在明代。据明代文人陈云瞻记载,“春联之设自明太祖始。帝都金陵(今南京),除夕前勿传旨,公卿士庶家,门口须加春联一副,帝微行出观。”

到了宋代,人们便开始在桃木板上写对联,既镇邪又能祈求来年福运的良好心愿,同时还能够装点门户,起到美观作用。据周必大《玉堂杂记》说:“除日更春帖、柱联、门额,于堂轩贴福禄寿、一财二喜等字。”情形已与桃符的做法不一样了。从此,春联渐渐代替桃符成为过年门上的主要装饰,主要是表达人们对新春吉祥的愿望,与桃符的原意已有差距。

(冷眼 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>