世卫组织宣布埃博拉疫情结束

2016-01-15 02:52:01

世卫组织宣布埃博拉疫情结束,原因是42天无新增病例,这一时间是埃博拉病毒最长潜伏期21天的两倍。此外,中国科学家率先发现了埃博拉病毒感染人体的“另类”机制,为抗病毒药物提供了新的设计依据。该研究结果于1月15日在线发表在国际权威学术期刊《Cell》上。


中国科学家首次阐明埃博拉病毒研究上的突破

世界卫生组织日前宣布,利比里亚最后一例埃博拉患者的病毒检测呈阴性,同时该国已连续42天没有新增埃博拉病毒感染病例,这一时间是埃博拉病毒最长潜伏期21天的两倍,因此可以宣布疫情结束。这也标志着从2014年起肆虐西非的埃博拉病毒疫情全部结束。

由于官方曾两度宣布利比里亚清除埃博拉病毒,但又出现了新病例的情况。世卫组织表示,在接下来的几个月里,要有强有力的监测和应对系统作为支撑,以防可能出现的突发病例。

对于埃博拉病毒,中国科学家率先发现埃博拉病毒感染人体机制,该研究加深了人们对埃博拉病毒入侵机制的认识,为应对埃博拉病毒病疫情及防控提供重要的理论基础,也为抗病毒药物设计提供了新靶点。

中国科学家在埃博拉病毒研究上的突破,有望给相关企业有针对性地研发治疗药物带来“福音”。

埃博拉病毒是引起人和灵长类动物发病且致死率很高的生物安全四级烈性病毒。据世界卫生组织统计,自1976年首次被发现至今,埃博拉病毒已经在非洲肆虐了近40年;2014年3月开始,一场以几内亚、利比里亚和塞拉利昂为中心的扎伊尔型埃博拉病毒疫情迅速在整个西非蔓延开来,共导致了28,000多人感染,死亡人数接近11,000人。

(京京 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>