朝雾夕:让中国腐女疯狂的禁忌恋

2015-10-14 23:27:27

随着日本漫画的发展,少女漫画逐渐被励志格斗类漫画所挤压。但是少年早成的日本漫画家朝雾夕却在少女漫画中打开了另一扇大门,男男之间的纯恋引起了中国无数腐女的疯狂。

新浪博主蒋丰写到,这群被称为“腐女”的中国女性是了“美”而疯狂。耽美很美,腐女不腐。拥有一颗爱美之心的人,本身也是可爱的。原文如下。


日本漫画《海贼王》剧照(图片来源:豆瓣网)

日本女漫画家朝雾夕1957年出生于东京,少年得志快马轻裘,二十岁刚出头就已经步入最受欢迎的少女漫画家行列。都说花无百日红,时间跨越到新世纪后,许多和她同时代的少女漫画家都鸣金收兵挂墨封笔,当年喜欢她少女漫画的读者们也已经成为孩子他妈,少女心被孩子老公和三餐磨成了圣母心,柴米油盐生活琐事让她们远离了朝雾夕的漫画,朝雾夕却凭借描绘男男之间禁忌之恋的耽美漫画作品再一次掀起热潮,成为深受中国“腐女”喜欢的漫画家。

作为一位很早就已经功成名就、颇有江湖地位的少女漫画家,朝雾夕在个人风格成熟稳定之时突然改变创作路线,由“小清新”的浪漫少女漫画转而创作“重口味”的唯美耽美漫画,大谈男男之间的禁忌之恋,尤其是在对同性恋情持保守态度的东亚地区,难免引来质疑声无数,不过也不得不让人佩服她的勇气和魄力。她创作的危情系列作品,风格大胆,肢体交流激情四射,男男之间热吻、壁咚的大特写是经常出现的画面,那些过于暴露的裸露上身的画面更是惊爆读者的眼球。

朝雾夕转换风格之后的作品屡屡被评为“腐女的最爱”、“耽美漫画代表作”。“腐女”一词来源于日语中的ふじょし(fujoshi),腐取无药可救之意。其实我不太赞成把这群喜欢描绘男男之间情感漫画的女孩子称为“腐女”。她们是在经历了自我意识的觉醒之后,开始主动的自发的去寻找美追求美,并且以女性的审美眼光品评男性世界。她们哪里是“无可救药”,她们分明是敢爱敢恨勇于表达自我的新女性。在我看来,“腐女”这种定义是对女性审美观念的一种轻视和误解。

纵观艺术史,无论在东方还是西方,几千年来形成的审美理念都是以男性视角为主导的,这种基于男性审美情趣的标准,往往把女性当作把玩欣赏的对象。就算是那些流传千古的优秀艺术作品,也过分钟情于强调柔顺绵软的女性姿态,甚至鼓吹残缺病态的美,从提香的维纳斯到安格尔的大宫女,从张萱的虢国夫人到唐寅的纨扇仕女,莫不如是。表现在对女性形体标准的要求上,欧洲的束腰、中国的小脚和日本的和服更是对女性病态审美的极致体现。

二十世纪后期,东方世界的女性开始拥有更多的主动权,中国女性迎来了从未有过的思想言论上的宽容度。女性即使在公开场合对于男性评头论足也不再是有违德行的行为,顶多只能算是一种失礼。而男性也开始有意识的把展示自身体态的健美当作一种增强自信和增进人际交往的方式,希望得到女性的欣赏和认可。究其原因,一方面,国门打开之后,西方女权主义思潮随着国际交流的深入,逐渐影响中国女性的世界观和价值观,另一方面由于中国女性走出家庭,参与到社会生活中来,与男性同样承担起工作压力和家庭责任,经济独立带来社会地位的提高和自主意识的觉醒。再次,当时中国迫于人口形势而推行的计划生育政策,提高女孩在家庭中的地位,也起到了侧面推动男女平等进程的作用。

新时代女性自信自强自尊自主,被称为“腐女”的一批人不再甘心被动的成为男性审美的对象,而是作为审美主体有意识的参与审美活动中来。朝雾夕笔下健硕修欣的男性线条符合这种女性审美情趣,她描绘的男男之间的激情交流更为她们打开一扇神秘大门,可以一探男性世界健与力的魅力。也就难怪她的耽美漫画,会如此受这些主动追求美品评美的年轻女性的喜爱了。

这群被称为“腐女”的中国女性是了“美”而疯狂。耽美很美,腐女不腐。拥有一颗爱美之心的人,本身也是可爱的。

(李悟 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>