中国怎就成了“氰化钠第一大国”?

2015-08-18 19:15:01

提起氰化钠,如果你能想起日本推理片里,凶手用无色无味的氰化物毒害人的桥段,那说明对于氰化物你还是有一点了解的。不过,片中杀人的是氰化钾,一种和氰化钠拥有同等级杀伤力的氰化物。而这几天,大家都知道天津港里莫名其妙堆了700吨氰化钠。


中国的企业和监管部门,什么时候能够配上世界第一的产量?

这批氰化钠用于出口。从2008年到2015年,中国从一个氰化钠进口国,变成世界上生产、存储和出口剧毒氰化纳最多的国家。这个“第一”,多少让人有点心里打鼓。

氰化钠的下游产品很多被你吃进嘴里

因为剧毒性,历史上的许多死亡都与氰化物有关。比如计算机科学与人工智能的开创者阿兰•图灵,希特勒的情妇爱娃•布劳恩。二战时期纳粹德国也曾用氰化物杀死集中营中的数万犹太人。

不过,这只是利用了氰化钠所有特性中的一小点,现实生活中,以氰化钠为代表的氰化物的用途,远不止这些。

事实上,这个“剧毒”的东西和日常生活密切相关,其中有些还是我们会花大价钱往嘴里放的,比如氨基酸。

用氰化钠合成氨基酸的代表首推日本。

日本是比较早加入氰化钠生产行业的国家。虽然国际上生产氰化钠的巨头主要在美国(例如杜邦占总生产能力的43%)和西欧,但日本的可乐丽和曹达等四家公司也已经让日本紧随欧美了。

而1999年,日本生产的氰化钠50%都用来生产蛋氨酸,蛋氨酸又主要用于生产饲料。

而1999年,日本生产的氰化钠50%都用来生产蛋氨酸,蛋氨酸又主要用于生产饲料。没错,就是我们在广告、药品中经常听到的那个东西。在医药行业,蛋氨酸是氨基酸输液、复合氨基酸的主要成分;在保健品行业,蛋氨酸可以用于口服营养剂。除此之外,生化研究、照相、化妆品等领域都有蛋氨酸的影子……

氰化钠炼金术

不过,对于氰化钠来说,这些都不是终极大boss。在目前的地球上,氰化钠最主要的用途其实是提炼黄金。

尽管很早人类就用氰化纳提炼各种化学品、制造颜料以及居家旅行杀人灭口,但那时候氰化纳的产量都不太大。

1887年,人类尝试用氰化钠提取金、银。

这就要说回到“氰”喜欢和“铁”、“金”、“银”勾搭的特性了。就像氰化钠进入人体后,氰离子会迅速和铁纠缠住,使铁离子无法输送氧气一样,氰也能把矿石中稀稀落落的金、银给抠出来,这对于品相不高的金矿尤其有用。

这项技术自上世纪80年代发展起来以后,在各国的黄金行业中都占有很高的比率:南非达99.5%,美国达88.1%,澳大利亚达84.9%。

现在,全球75%的氰化钠被用于采矿。北美、南美、俄罗斯、中亚、澳洲、南非和中国的采金产业,消耗了其中绝大多数氰化钠。

由于黄金价格攀升,用于提炼黄金的氰化钠价格也水涨船高。国际上氰化钠的价格,从21世纪初年的1,600美元/吨,增长到了2,800美元/吨。

这推动了全世界氰化钠的生产。俄罗斯和秘鲁雄心勃勃地扩建了年产4万吨固体氰化钠生产装置,但一个崛起的巨人很快就要鄙视它们了。

中国在制造氰化钠上,发挥了它制造牛仔裤一样多干快上的优势,给世界制造了一个中国的氰化钠奇迹。

哪些地方有大规模氰化钠生产?

20世纪60年代,中国才起步生产氰化钠,最初的生产地是上海。

到80年代,随着石化行业的发展,氰化钠的需求开始飞快增加。不过在2008年以前,中国还是氰化钠的净进口国,每年要进口1-3万吨。

(乔克 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>