唐朝杨贵妃开创了快递运送的先河

2015-06-01 22:08:44

无论哪个时期,对“快递”的路程和速度都有要求。秦汉时期步递一般都是短途,平均每个时辰要走10里,这是对普通邮件的要求,当天送完。如果用传车,一般每天要行70里,最多每天可行两三百里。骑马的话,对速度的要求是“日行四百里”,这是当时的速度极限了,即古人眼里所称的“至速”。

隋唐时期对陆路的驿速则有这样的程限:传马日走4驿,乘驿马日走6驿,按每30里一驿算,日走120里至180里。如果是急件,要求日驰10驿,相当于跑300里。更急的,如送赦书,则日行500里,日行约16驿。


杨贵妃画像

宋代的快递,是在步递和马递基础上创立的,最早记载出现于宋真宗景德二年(公元1005年)。急脚递并非人力的步递,也是一种马递,要求日行四百里。元代的急递铺,更接近今天的快递公司,程限与宋代一样。

其实,快递业较为正规从魏晋时期就开始了。那时还出现了专门针对“快递”的第一部邮政法规,即魏国由陈群等人制定的《邮驿令》,这在中国邮政史上具有里程碑意义。

到了隋唐,快递业更为发达。由于大运河的开凿,水路快递更为突出。在唐玄宗时期,唐朝全国大约有1,639个驿站,其中水驿260个,陆驿1,297个,水陆相兼驿86个。有学者推算,盛唐时期,从事驿传的工作人员约有2万多人,其中驿夫1.7万多人。唐代诗人岑参《初过陇山途中,呈宇文判官》写下了亲眼所见:“一驿过一驿,驿骑如星流;平明发咸阳,暮及陇山头……”

唐时已开始流行用快递运送水产、水果。当时平原郡(今山东境内)进贡的螃蟹,便是使用快递。据唐段成式《酉阳杂俎》记载,这种蟹是在河间一带捕捉的,很贵重,在当时一只价值一百钱。为了保证是活的,每年进贡时都用毡子密封起来,捆在驿马上速递到京城。而出现的给杨贵妃送荔枝的著名快递业务也就不足为奇了。

(墨旋 综编)

相关阅读
  • 习近平仿唐朝入城仪式迎莫迪[图集]

    2015年5月14日傍晚,西安以仿古入城式欢迎印度总理莫迪“入城”。仿古武士和宫女列队迎接,身着唐朝服饰的“官员”致欢迎词。

  • 莫迪访华以分钟计算 中印边界未获突破

    莫迪的访问活动清单上满满当当,他在讲述其活动安排时甚至精确到了分钟。此次中国之行不只深化友谊,且将为亚洲发展中国家及整个世界树立新的里程碑。

  • 时尚达人莫迪西安行一天三换衣[图集]

    印度总理莫迪14日抵达西安,对中国展开为期三天的访问,这位印度总理的着装再度引发关注。非常注重形象的莫迪14日当天就换了三套服装,颇为吸睛。

  • 歌德与李白 穿越时空的碰撞

    歌德是具有世界影响力的德国诗人。他未曾到过中国,但是通过一些渠道认识了中国的李白,被其词作深深吸引。就这样两位诗人穿越时空,心心相印。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>