上海千年斜塔倾斜度增加 胜比萨斜塔

2015-06-01 21:47:55

意大利比萨斜塔因为“斜而不倒”闻名于世,但也许很多人都不知道,在上海其实有一座比它更加倾斜的古塔,那就是天马山护珠宝光塔(以下简称“天马山斜塔”),这座建于北宋的古塔距今已经有近千年历史。

据《新闻晨报》介绍,最近一次“体检”发现,这座千年古塔倾斜度增加了:从上世纪80年代的6.51°增加到7.10°。这也引发公众担忧:斜塔会倒下吗?又该如何去保护它?


比萨斜塔

游客已不能接近斜塔

“每次到天马山玩,总担心山上的那座斜塔会倒下来。”上海市民王小姐上周末参加了一次骑游活动,跟小伙伴一起爬上天马山,在山顶古塔下合影留念,不过倾斜的塔身总让她感觉不大安全。

天马山斜塔位于天马山景区,从山脚下拾级而上,步行10多分钟就能望到耸立在山顶的古塔身影。

“在1982年勘查时,塔身倾斜度已经达到了6.51°,塔顶中心移位2.27米,故俗称‘斜塔’。”佘山国家旅游度假区管委会负责人介绍,无论是从年代还是倾斜度,天马山斜塔都要比意大利比萨斜塔高出一筹,可称得上是世界第一斜塔。在1983年,护珠斜塔被公布为上海市文物保护单位。

然而,在今年对古塔的最新一次“体检”中,经专家测量却发现古塔更“斜”了,倾斜度增加到7.10°。

塔身为什么会倾斜?

地基情况有较大变化。传言古塔变得倾斜是因为塔下面埋着宝贝,被人偷挖了才导致塔身倾斜,塔基西北角被挖开的大洞似乎也印证着这一说法。不过,在华东理工大学数学系副教授龚成通看来,根据重心位置可知倾斜方向与缺角方位不对应,所以倾斜并不是挖角产生的。

在后来的专家论证和修缮操作中,证实了龚成通的论断:挖开的土层显示天马山斜塔塔体坐落于两种基础之上,即一半在山体基岩上,一半在石碴上,导致塔身倾斜是地基情况有较大变化造成,与缺角无关。为何“斜而不倒”?

结构、材料与大修

有建筑专家认为,“斜而不倒”应该和斜塔结构和材料有很大关系。天马山斜塔的塔身是一个八角形结构。塔门的设计是每隔一个面开一个门。而且每层的门不开在同一个方向的墙面上,这样就使每个没开门的墙面像四条腿一样支撑着每一层塔身。每层墙面之间既相连又不承受一层的压力,使塔身受力十分均匀。同时因为使用十分牢固的石灰糯米等材料,即使遇上较强的台风、地震等外力作用,某些墙面断裂塔身也不会轻易倒塌。虽然因为地基原因护珠塔发生倾斜,但是仍可以保持斜而不倒的姿态。

当然,人们现在还能看到这座斜塔,主要与上世纪80年代一次大修有关。新中国成立后,相关部门发现塔体有纵向裂痕,且越来越大,遂报告上海市文管会。1983年,上海市文管会批准修缮该塔,聘请徐文达负责修缮并制定施工方案,他曾经成功完成过松江方塔的修缮。

徐文达先在塔边开挖探沟,弄清土质,再经过三个月的考察,根据市文管会指示的“保持原样,斜而不倒”的原则,大胆设计出“蟹爪式轮番加固塔基”的施工方案。具体而言,是先用竹木架支撑,扶住塔体;再在每层腰檐筑铁箍;然后用8根钢筋,从塔顶贯穿而下,到达塔基后,似“蟹爪”向四面八方横向伸出,直接连结地下岩石,以拉撑塔身,保持斜而不倒的奇姿。全部工程于1987年竣工。经测定,经过修缮后的天马山斜塔,可抗6级以下地震和10级以下风力。

(墨旋 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>