未解之谜 中国黔南惊现“产蛋崖”

2015-04-24 05:28:21

贵州黔南布依族苗族自治州三都县有一处奇特的地质景观——“产蛋崖”,每隔数十年就会掉落出一些与恐龙蛋外形相似的“石蛋”,当地百姓称为“石头下蛋”。“产蛋崖”长20多米、高6米,表面极不平整,近百枚“石蛋”错落有致地镶嵌在陡崖上,直径约30-60厘米,最重的达300余公斤。


产蛋崖上落下的“石蛋”

产蛋崖附近的村子叫姑鲁寨,是三都县典型的一个水族村寨,自从一千年前水族的—个分支迁入黔南至今,有一千年了。水族人房子一样、衣着一样、生活方式都一样,而惟独姑鲁寨各家各户几乎都收藏着从产蛋崖上生出来的石蛋。

整个姑鲁寨虽然只有20几户人家,但迄今为止全村却一共保存着68颗石蛋。姑鲁寨的人都以家里有石蛋为荣,因为只要谁家里有石蛋,谁家就人畜兴旺、衣食无忧,所以每到晚上人们就要把它们当宝贝一样收进去。

听到这个消息的人都觉得很神奇,都想把这个谜底给解开,慢慢地这个事情就越传越广,很多人就慕名而来想一探究竟,可惜谁也没有搞清楚这到底是怎么回事。

而今,数十枚足球大小的“石蛋”静卧山间,另有数十枚大大小小的“石蛋”仍镶嵌在崖壁中,等待“出世”……一颗颗的“石蛋”在相对凹进去的崖壁上安静地孕育着,有的刚刚露头,有的已经生出了一半,有的已经发育成熟,眼看就要与山体分离。山崖“产”下的石蛋为圆形或扁圆形,直径一般为30至50厘米,呈青赤色,质地坚硬,比重大且不风化,石蛋上有类似树木年轮的圆形纹路。

谜!众说纷纭

对于山崖产石蛋的现象,地质专家说法不一。有的认为,产蛋崖处在“下泥盆纪”地质层上,在几亿年的时光里,岩石由形成到不断运动挤压,由于原始成分的差异而形成了“石蛋”;有的认为,可能是沉积礴石透镜状岩石与周围岩石成分不同,经过上亿年的运动变化后形成独立体从原岩石中脱离出来。有的专家猜测,这些“石蛋”可能很久以前是蛋或者石头,经过长年累月的沉积和风沙、水流等地质变化的洗礼,体积慢慢变大,变成现在的“石蛋”;也有猜测说远古时期的贵州是一片汪洋大海,“石蛋”可能是海中的某种物质在沉积作用下形成的。还有人认为,“石蛋”的母石,形成于三四亿年前,在漫长的历史过程中,经过海洋升沉、火山喷发、地质运动等作用,不断摩擦、碰撞、挤压、再造,最后剩下石芯,这些石芯被埋藏在山体内,遇到山体滑坡或雨水冲刷,便以“石蛋”的形态显露、滚落出来……众说纷纭、莫衷一是。


镶嵌在产蛋崖上的“石蛋”

“石蛋”只有产蛋崖才有?

地质年代学家、中国科学院地质与地球物理研究所许荣华教授表示,据观察,整个产蛋崖长20米,高6米,其上错落的分布着直径为20—40公分的“石蛋”,这些是集中暴露的区域。且据当地村民描述,在产蛋崖周边区域,也存在着类似的“石蛋”,只不过数量较少。所以,许教授推测,有可能在产蛋崖附近区域还存在为数不少的“石蛋”,只不过这些都被埋藏了起来,尚未被人们发现而已。

(吴桐 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>