中國唯一“車讓人”城市竟是天堂[圖集]

+

A

-
2017-06-20 02:41:43


曾几何時,中國還是一個自行車社會。進入2000年后,隨著物質財富的劇增,汽車快速進入尋常百姓的家庭,交通設施的建設也是一日千里。通行工具從自行車變成了汽車,但人們的通行意識卻沒有跟上。(圖源:Getty)2007年,有一個城市的公交集团制定了《公交營運司機五條規范》,其中明確規定“行經人行橫道時減速禮讓”,后來出租車及私家車也加入進來,使這個城市成為中國第一個“車讓人”的城市。(圖源:VCG)這個城市,就是杭州。杭州已是中國大陸唯一一個能基本做到“車讓人”的城市。圖為2017年6月20日,在杭州一道路的人行橫道线前,一輛公交車在等待行人通過。(圖源:VCG)杭州有著2,200年的悠久历史,是中國八大古都之一,其盛名又以西湖為首,她擁有三面云山,一水抱城的山光水色,以“淡妝濃抹總相宜”的自然風光傳承至今,情系天下眾生。素有“人間天堂”的美譽。(圖源:新華社)杭州之美,除了集江南神韻于一身的西湖十景,人文景觀同樣丰富多彩,苏堤春曉、平湖秋月、靈隱寺、六和塔等景觀早已聲名遠播。自古就有“上有天堂,下有苏杭”的美譽。魚米之鄉、絲綢之府、文物之邦,都是世人對杭州的唯美印象。历史文人騷客在杭州留下了丰富的历史遺跡和詩書繪画,可以說杭州的的景點處處有故事,處處有詩篇。(圖源:新華社)西湖無疑是杭州之美的代表,著名的“西湖十景”環繞湖邊,自然與人文相互映襯,組成了杭州旅行的核心地帶。你不必執著于走遍每個景點,倒可以花上半天或一天在湖邊徜徉一番,無論怎么玩,都讓人心情舒暢。(圖源:VCG)西溪國家濕地公園位于市區西面,這里環境清幽、水道縱橫,是城市中少有的天然濕地,有“杭州之腎”之稱。坐船漫游蘆葦蕩、尋跡《非誠勿擾》取景處,或是探訪隱于林中的秋雪庵、梅竹山莊等古跡,都是非常享受的體驗。(圖源:新華社)


靈隱寺又稱“云林寺”,坐落于西湖西面的靈隱山麓。寺內環境清幽,是杭州最早的名刹,留存著各朝代眾多精美文物。這里是濟公的出家地,据說求願很靈驗,每天來禮佛祈福的香客絡繹不絕。(圖源:VCG)千島湖更准確地講是新安江水庫,位于杭州淳安縣,是新安江大壩截流后形成的人工湖。這里湖水清澈,湖面上島嶼星羅棋布,是江浙度假休閒的熱門選擇。千島湖周邊有十几處漂流點,夏日消暑不可錯過。(圖源:VCG)雷峰塔又名“黃妃塔”,位于西湖南岸夕照山的雷峰上。很多人的“雷峰塔情結”源于白娘子傳說,尽管舊塔在1924年就倒掉了,如今這座是在原塔基上新修的,里面有電梯和空調,但并不妨礙你來此尋訪白娘子的蹤跡。(圖源:VCG)清河坊街是杭州人氣最旺的商業區之一,沿街的商鋪是老建筑改建的,古色古香。這里各种本地小吃、老字號、茶樓云集,加上背靠吳山,又與美食街高銀街近鄰,無論是游客還是本地人都常來光顧。(圖源:VCG)浙西大峽谷位于杭州西部的臨安市境內,是浙西北有名的山水景區。這里群山疊嶂,一江碧水穿流峽谷之中,湍急河段還能體驗皮筏漂流。大峽谷內森林密布,可賞奇峰飛瀑,還能看到高空走鋼絲、竹竿舞等精彩表演。(圖源:VCG)

綜編:吳桐

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。