日本最古書院建筑:吉水神社[圖集]

+

A

-
2017-06-19 05:21:51


日本奈良縣吉野山,除以春日的櫻花景致馳名,更因是紀伊山地靈場及參詣道的一部分而位列世界遺產,境內一眾世界遺產建筑中,吉水神社不但是日本最古老的書院,更因先后成為源義經的避難所、南朝皇居及丰臣秀吉的賞櫻勝地而吸引不少游人來訪。 (圖源:VCG)

要說吉水神社的历史,便得追溯至公元七世紀末的白鳳時代,当年區內僧人在此修建名為吉水院的修練寺廟,及至十二世紀末至十四世紀初的鐮倉時代,這里便給轉型成為書院式的建筑,可看到有違棚等書院結構的基本建筑元素。(圖源:VCG)

來到十九世紀末的明治時代,因神佛分離的政策,在1875正式易名吉水神社,并因擁有現存日本住宅建筑中最古老的書院,而被列為世界遺產建筑。(圖源:VCG)

參觀書院以外,到訪吉水神社的旅客,不少都是冲這里的傳奇历史而來,原來地處一隅的神社,在日本历史上卻是赫赫有名,因為包括源義經、后醍醐天皇及丰臣秀吉等人,都曾到訪吉水神社。(圖源:VCG)

据說在十二世紀末,鐮倉幕府名將源義經因逃避兄長源朝的追殺,跟戀人靜御前及大將弁慶逃至吉野山,并在吉水院藏身五天,所以此刻來到吉水神社,便可看到当年源義經及靜御前曾小住的房間,也有源義經曾穿過的鎧甲及弁慶使用過的武器等等。(圖源:VCG)及后在十四世紀中葉,受到幕府勢力追捕的后醍醐天皇,同樣退居至吉野山,并以吉水院成為南朝皇居,展開南北朝時代,因而在今日的吉水神社,也可看到当年后醍醐天皇的玉座及不少御用物品。(圖源:VCG)至于丰臣秀吉便是在1594年的安土桃山時代率領多達五千人來到吉水院賞櫻,在此體驗了數天的奢華盛宴,并留下金屏風、花瓶及茶具等物品,成為今日吉水神社的珍貴藏品。(圖源:VCG)值得一提是此刻來到吉水神社,除可細意欣賞書院部分,当然也不能錯過到神社參拜一下,這里供奉的便是后醍醐天皇及其親信楠木正成,以及擁護天皇的僧人吉水院宗信法印。(圖源:VCG)

編輯:吳桐

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。