陸媒訪趙小蘭之父趙錫成 談這件事[圖集]

+

A

-
2017-06-19 04:14:03


趙錫成20世紀60年代移民美國,白手起家創辦船舶公司,曾向哈佛大學捐贈4,000万美元。但趙錫成不僅是成功商人,也被公認是成功的父親。他有6個女兒,4個念過哈佛商學院。大女兒是現任美國交通部長趙小蘭。近日,陸媒新華社對趙錫成進行了采訪,89歲的趙錫成表示:“做父親,要從享受的角度去看待。”(圖源:新華社)“我天天都過父親節,我的女孩子們都和我很親密,”趙錫成說。他說,讓孩子長進,一定要得法,父母需要和孩子“契合”。如果“不契合”,父母就算非常努力,也沒有什么效果。(圖源:新華社)趙錫成自認是中西合璧的父親,講述了這樣几條中西合璧的“父親經”:父女親近,父親要想辦法;尊重孩子的母親;父母對孩子可以有高一點的期望,但一步一步來,不要指望一蹴而就;為人父母,要关注孩子的情緒變化;重視孩子的高中和大學,尤其是升學階段;教導孩子不要勢利,不要認為自己低人或高人一等;教導孩子不要害怕競爭;放飛孩子。(圖源:新華社)女兒怎樣生活,您會覺得她是幸福的?“男女是一樣的,”趙錫成說,“男的希望有好的太太,培養好的孩子;女的也一樣,希望有好的先生,共同努力,一起奮斗,創造未來,接受未來,享受未來。”(圖源:新華社)作為父親,給女兒最重要的人生禮物是什么?趙錫成回答:他給予女兒們最重要的禮物,是“增加她們的信心”。他期望,女兒們不要忘記中國古老美德,懂得規矩,跟上時代。不要太拚命,但要和自己競爭,做一個真正的自己。目的不在掙錢,掙錢是一個工具,“更要緊的是,你感到非常快樂”。(圖源:新華社)在傳記《逆風無畏》里,趙錫成這樣寫道,他“不相信玻璃天花板這回事”。他要女兒們“冲出心里那層看不見的屋脊:要振翅高飛,實現你們的夢想,要貢獻社會,使世界更好。”(圖源:新華社)捐贈很“壕”,但自己生活相当朴素。他位于紐約北部的住宅,雖然環境優美,卻遠談不上豪奢,不過是一棟素瓦白牆兩層小樓,門牌鐫著“趙寓”,屋后有竹楓、草坪和游泳池,門前种著一排雪松,環形柏油車道還是几十年前帶著6個女兒一起鋪的,当時最小的女兒只有3歲,也被分配了工作——送水。(圖源:新華社)提到趙小蘭,她的名字對華人來說是帶著榮耀的。這位現任的美國華裔交通部長,不但因此成為美國總統特朗普內閣中唯一的華裔女性,也成為了首位兩度進入美國政府內閣的華裔女性,創造了历史。(圖源:新華社)

綜編:吳桐

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。