70年來戛納評審团的華人范兒[圖集]

+

A

-
2017-05-19 07:35:14


戛納國際電影節迎來70周年慶典。中國演員范冰冰出任主競賽單元評委。你知道历屆戛納國際電影節,評委席上分别出現過哪位華人電影人嗎?圖為第70屆戛納電影節評委。(圖源:VCG)范冰冰:評審团有“范”兒    第70屆戛納國際電影節于当地時間5月17日至28日舉行。今年有19部來自世界各國的電影入圍主競賽單元,參與角逐金棕櫚。著名西班牙導演、編劇及制片人阿莫多瓦(Pedro Almodovar)擔任主競賽單元的評審团主席,評審团成員有男性、女性各四位,其中包括中國演員范冰冰。(圖源:VCG)

鞏俐:首位華人戛納評委    在范冰冰之前,也有不少華人電影人加入過戛納電影節主競賽單元的評審团。1997年,戛納國際電影節迎來50周年之際,著名演員鞏俐受邀擔任戛納電影節評委,成為首位華人戛納評委。作為戛納電影節的常客,鞏俐向中國媒體表示,現在覺得來戛納已經是一件很自在、很習慣的事情。(圖源:VCG)

陳凱歌:影片多次入圍終憑《霸王别姬》成為評委    緊跟鞏俐的步伐,著名導演陳凱歌于1998年擔任戛納國際電影節評委會成員。他于1993年執導的文藝片《霸王别姬》成為首部获得戛納國際電影節金棕櫚獎的中國電影,在此之前和之后,他也有多部影片入圍戛納電影節的主競賽單元。 (圖源:VCG)


姜文:演而優則導 導而優則評    2003年,著名演員姜文(右)與法國著名導演夏洛爾(Patrice Chéreau)和好萊塢明星梅格·瑞恩(Meg Ryan )等一起擔任第56屆戛納國際電影節的評審。此前,他自編自導《陽光燦爛的日子》廣受歐洲影坛的好評,并于2000年奪得了戛納電影節評審团大獎。(圖源:新華社)


王家衛:創下多個首次的戛納“寵兒”    香港導演王家衛1997年執導的電影《春光乍泄》获得戛納電影節最佳導演獎,他成為首位获此殊榮的華人導演。2006年,王家衛擔任第59屆戛納主競賽單元評委主席,成為首位获此頭銜的亞洲導演。2007年,王家衛的首部英語電影《藍莓之夜》入圍戛納電影節競賽單元,同時該片也是本屆電影節的開幕片。華人導演的電影成為戛納開幕電影,這也是頭一次。(圖源:Getty/VCG

張曼玉:雙A影后被戛納承包    戛納電影節過60歲生日的時候,香港演員張曼玉出現在評委席上。她和鞏俐以及范冰冰的共同點是:都兩次在國際最高的A級别國際電影節获得過影后。有網民總結說:“中國的三個雙A影后都被戛納承包了。”(圖源:VCG)
 

綜編:苏念

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。