直擊深圳“現代鏢局”現金堆如山[圖集]

+

A

-
2017-05-18 04:57:05


当地時間2017年5月17日,深圳市威豹金融押運股份有限公司(下稱“威豹押運”)在梅林營業部和福田營業部舉行威豹押運成立二十周年暨媒體開放日活動,揭開了押運行業的“神秘面紗”。(圖源:VCG)

1996年,中國國務院相关部門就運鈔安全問題進行專題研究,首次提出了組建專業的第三方金融押運公司的改革設想,破冰之旅選擇了改革開放的前沿地深圳。經過全面的可行性評估,威豹押運于当年開始籌備,1997年正式開業運營。(圖源:VCG)

成立至今,威豹押運安全執行守押任務共2,000万網點次,押送里程2億1千万公里,押運人民幣13.5万億(1人民幣約合0.145美元),平均每天押運現金數十億元。(圖源:VCG)

20年來,威豹押運從單一的現金押運拓展到現金押運、現金清分、自助設備的托管與加鈔、黃金倉儲交割和跨境押運等多項業務共同发展。(圖源:VCG)

在好萊塢電影中,人們常看到“神偷們”穿越重重的紅外防護,進入金庫的核心地帶。除了正在押鈔的押運車,金庫也是威豹公司“神秘而危險”的地方之一。

如今,威豹押運將重點拓展貴重物品航空物流等新業務,致力于打造覆蓋全國的貴重物品押運平台。(圖源:VCG)

在現實中,想要進入金庫可謂是難如登天。金庫的第一道防线是監控設施。金庫外圍鐵門緊緊閉鎖,一旦有外人進入就會自動報警;第二道防线是金庫核心的鐵門,鐵門采用密碼加鑰匙雙重保護,密碼會不定時更換,第三道防线是報警系統,即使是一個小紙片被風吹進金庫,也會驚動震動報警裝置,此外,金庫還擁有數十种安防設施,同時安防人員對其進行輪班守護。(圖源:VCG)

在威豹這個“現代鏢局”中,“鏢師”超過2,000名,他們大多都是退伍軍人,經過專門的武裝押運訓練,分别負責護衛、對接業務和協助搬運等工作。(圖源:VCG)

威豹押運5月17日在福田營業部一樓大院進行的反搶演練。經過高度訓練的威豹押運員迅速制服歹徒,成功完成押運任務。(圖源:VCG)
据介紹,威豹押運為押運途中可能面對的問題都准備了預案,所有押運車輛都安裝了車載網絡視頻系統,能夠實現車輛GPS定位和全程可視化監控。(圖源:VCG)

編輯:吳桐

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。