中國最美神秘古村 村名難倒你[圖集]

+

A

-
2017-05-18 02:24:45


興字頭,林字腰、大字下面加火燒,你知道圖上的這個字讀什么嗎?這個字讀(cuàn),是不是很多人都是第一次聽說呢?在中國北京西郊門頭溝區齋堂鎮,有一個古村,叫爨底下,也就是圖片上這面影壁牆的所在地。(圖源:多維記者/攝)

爨底下村口樹有一塊牌子,寫著“中國最美鄉村”。這個古山村是中國古典建筑中的瑰寶,它蘊含著深厚的北方建筑文化內涵,就其历史,文化藝術價值來說,不僅在北京,就是在中國也屬于珍貴之列。(圖源:多維記者/攝)

爨底下距今已有400多年历史,全村有院落74個,房屋689間,大部分為清后期所建(少量建于民國時期)的四合院、三合院。(圖源:多維記者/攝)

爨底下的一些四合院建有影壁,上有帽,中有心,下有座,大致由這三部分組成。帽上雕有壽桃,万字錦,簷頭瓦当或虎頭,或福字,磨磚假椽頭或圓或方,精雕梅花,以取万事美好之意,心外角雕有四時花卉,內角雕云花,中心為置或雕“鴻禧”或書“福”字,而“福”字左上點為蝙蝠造型,下為梅花鹿頭造型,而右側為壽星造型,寓意福、祿、壽。更有在福、祿、壽上布有梅花,以其梅花五瓣狀示五福臨門,實為絕妙之極。(圖源:多維記者/攝)
用料考究,做工精細,裝飾華美的影壁其主要功能是顯豪富、壯觀瞻、避邪氣、迎吉祥。(圖源:多維記者/攝)爨底下的四合院正房多大,廂房多大,門樓開在那邊,中軸线在哪兒,完全靠風水學所規范。左青龍,右白虎,前朱雀,后玄武,其建筑思想相同。在工藝上也講究干磨細擺,磨磚對縫。部分爨底下的建筑外牆現在還留有中國大陸特定時代下的標語。(圖源:多維記者/攝)爨底下村坐北朝南,建于緩坡之上,層層升高,依山而建,依勢而就使得每家采光、通風、觀景視覺都具最佳效果,充分體現了人與建筑,建筑與環境的完美結合。(圖源:多維記者/攝)


將自己置入自然之中,周末到爨底下去寫生,成為不少美術愛好者閒暇時的不二選擇。(圖源:多維記者/攝)
村里一共44戶人家,几乎都是客棧。(圖源:多維記者/攝)爨底下村里的客棧,掛滿了紅燈籠。(圖源:多維記者/攝)白天有點喧鬧,不過晚上大撥游人散去后,那种寂靜的感覺還是不錯的,涼風吹著很舒服,夏天去爨底下避暑應該也還不錯。(圖源:多維記者/攝)寂靜的小巷中,发現還有家賣工藝品的小店,特色的東西不少。(圖源:多維記者/攝)離爨底下村1.2公里處便是有名的“一线天”。(圖源:多維記者/攝)“一线天”名符其實,上面只露一絲天光,兩側山石夾道,彎彎曲曲,內部能容納一輛汽車行駛,這里是通往柏峪和黃草梁的必經之路,在里面行走,頗有“曲徑通幽”的感覺。(圖源:多維記者/攝)爨底下古村已經成為中國3A級景區,2003年被中國國家建設部,國家文物局評為首批中國历史文化名村,區級革命傳統教育基地,也是北京著名的旅游地。(圖源:多維記者/攝)

撰寫:吳桐 苏梵

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。