中越邊界私藏著鮮為人知的秘境[圖集]

+

A

-
2017-04-20 22:58:46


很難想象,中越邊界竟然有這么一個神奇地方,有丹青水墨仙境几千里,它的山不輸桂林,它的水媲美荔波,它的瀑布橫跨兩國,它像桂林,但不是桂林;它是山水版的香格里拉,但比香格里拉更柔美;它的縣城名字少有耳聞,但景點卻名遍亞洲!它叫崇左!這里有亞洲第一大跨國瀑布——德天瀑布。一部《花千骨》讓德天瀑布,又火了一把。而離開了特效與濾鏡的德天瀑布,其實比劇中更美,更具仙氣。德天瀑布70米高落差,流水湍急的飛瀉而下,一波三折,形成三級瀑布,氣勢恢宏。(圖源:VCG)
除了德天瀑布,《花千骨》也讓美麗的明仕田園走進了更多人的視野。都說桂林山水甲天下,其實明仕田園也不錯!這里遠山重疊、藏青如墨,碧水悠悠、木筏泛舟,美若画卷!而那阡陌稻田、飲水牧牛和古老石橋,又讓這里比陽朔山水,多了几分南國田園的清逸。(圖源:VCG)
恩城鄉秀比桂林,美若荔波。這里群山延綿,雄奇逶迤,俊秀堪比桂林;這里溶洞遍布,河流縱橫,瀑布碧水媲美荔波;這里是恩城,一個山水的画境、詩意的鄉野。這里有徐霞客曾留下足跡的“三疊呼瀑”,不解之謎的九峰壁画,文人墨客流連忘返的摩崖石刻和小玲瓏山,渾然天成的三疊石……万千美景在這里汇聚。(圖源:VCG)

歸春河不出國的“跨國之旅”。在大新境內,歸春河從碩龍鎮一直到德天瀑布,十里蜿蜒相伴。而河的另一岸便是越南。隔河相望,一邊是頗具神秘色彩的異國風光,一邊是别具一格的邊民小樓或壯族特色的“干闌”房。 無論小河兩岸,還是瀑布周遭,放眼所及,都是層層疊疊的梯田。沿著歸春河畔漫步,河水盈盈,不同之處在于作為國界线感受起來又是别有一番風情。(圖源:VCG)

中越53號界碑邊貿市場不用護照就出了趟國。就在德天瀑布不遠處,有一個“53號界碑邊貿市場”,這里各种雜貨、小商品聆郎滿目。市場不大不小,但至少有百十來個由越南人經營的攤位。“53號界碑”是清朝時中國廣西和越南的邊界的界碑,如今邊境的新界碑上刻著“835”,不過大家還是習慣叫這里“53號界碑”。在這里,你可以和“53號界碑”合個影,也可以在小市場上淘點越南咖啡,香煙和香水之類的小商品。(圖源:VCG)

白頭葉猴生態公園喀斯特上的精靈。白頭葉猴,公認的世界最稀有的猴類,國家一級保護動物,据說目前在全世界就只有800多只,并且,它們僅存活于崇左地區!在白頭葉猴生態公園,你便有機會遠眺這种喀斯特大地上的精靈。(圖源:VCG)

歸龍斜塔古代人民建筑技術的傑作。說到斜塔,你想必知道意大利的比薩斜塔吧,但你知道崇左也有座斜塔嗎?在左江的石頭島鼇頭峰上,急灣激流之中,赫然矗立著一座寶塔,仔細一看,這還是座“歪塔”。這座斜塔叫歸龍斜塔,不僅遠看歪斜,走在塔內的階梯上,傾斜感也很強。据說,斜塔是工匠在建造時,考慮到江心風力和地基等因素而精心設計而成。整個寶塔依山順勢,結構穩固,雖屢遭洪水冲刷,日晒風吹雨打,但仍然屹立不倒。(圖源:VCG)

左江風景區比美漓江,更有漓江沒有的神秘岩画。自古以來便有“北有漓江,南有左江”的說法,漓江山清水秀美若画卷,左江亦是如此。都說“桂林山水甲天下”,漓江在盛名之下難免游人眾多,有些喧鬧,而左江,則依然靜默如画。泛舟江上,兩岸山清水秀,就像從画里變出來的一樣。而除了山水,左江更有漓江所沒有的神秘岩画。明代旅行家徐霞客在游覽左江后,就不禁贊嘆左江:“陽朔山僑瀕江,無此岸之石,建溪水激多石,無此石之奇,陽朔画山,竟遜一籌”。(圖源:VCG)

花山壁画古人留下的神奇密碼。在左江邊花山的崖壁上,刻有大批神秘的千年岩画。花山整座峭崖上都画滿了各种呈土紅色的人像和物像,花山整座峭崖画滿了各种呈土紅色的人像和物像。而至今仍沒有人知道,古人究竟是怎樣在崖壁上留下如此精美的石刻,莫非他們真能飛簷走壁?(圖源:VCG)
憑祥友誼关中國南大門。友誼关始建于漢代,至今已這里鎮守了2,000多年。這也是我國9個名关中唯一一個邊关。站在莊嚴雄偉的关樓下,看陳毅元帥親筆題寫的“友誼关”三字,你可以更好地感受到一段崢嶸的历史歲月。(圖源:新華社)

綜編:吳桐

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。