貴州黎平:侗寨烏米飯飄香[圖集]

+

A

-
2017-04-20 04:35:32


北京時間4月20日,是中國二十四節氣中的谷雨,貴州省黔東南苗族侗族自治州黎平縣肇興侗寨家家戶戶蒸烏米飯,整個村寨到處飄散著烏米飯的香味。圖為侗族婦女擔著烏米飯贈送親友。(圖源:新華社)
谷雨当天,当地侗族同胞將烏飯樹葉子搗爛用水浸泡,然后用過濾后的汁水浸泡糯米蒸成烏米飯來吃,并將烏米飯当作禮品贈送親友。(圖源:新華社)

在南方很多地方都有農历四月食烏米的習俗。侗寨的烏米飯還有种特殊含義,谷雨這天,訂婚男子會擔上烏米飯送到女方家作為“定親禮物”,濃濃的情意就寄托在這烏米飯中。(圖源:新華社)

黑米飯油光透亮,清香中蘊含著一股淡淡的草藥味兒,風味很是獨特,很是誘人。楊桐葉還是一味草藥,有清熱解毒、利尿消腫、健脾補腎的功效。(圖源:新華社)
民間流傳,說是吃了黑米飯便會力氣倍增,于是很多人到這天就特地到楊家討點黑飯給自家孩子吃,祈求孩子能更加健壯。(圖源:新華社)

肇興侗寨是黔東南侗族地區最大的侗族村寨,被稱為“侗鄉第一寨”。(圖源:新華社)

綜編:吳桐

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。