空中俯瞰“十三朝古都”洛陽[圖集]

+

A

-
2017-04-20 04:04:17


“十三朝古都”洛陽位于河南省西部、黃河中游,因地處洛河之陽而得名,是一座底蘊深厚、名重古今的历史文化名城。從空中俯瞰洛陽,古城古景美輪美奐,古貌古韻尽收眼底。麗景門位于洛陽历史文化古城街區,由城門樓、甕城、箭樓、城牆等部分組成。(圖源:新華社)

龍門石窟位于洛陽南郊,開鑿于北魏孝文帝遷都洛陽時期,迄今有15,00多年历史,現存佛龕2345座、各類佛像10万余尊,被譽為中國最大的露天石刻藝術博物館。(圖源:新華社)

龍門香山寺位于十三朝古都洛陽城南13公里處的香山西坳,緊鄰龍門石窟。始建于北魏熙平元年。武則天稱帝時重修該寺,并常駕親游幸,御香山寺中石樓坐朝,留下了“香山賦詩奪錦袍”的佳話。白居易曾捐資六七十万貫,重修香山寺,并撰《修香山寺記》,寺名大振。清康熙年間重修,乾隆皇帝曾巡幸香山寺,稱頌“龍門凡十寺,第一數香山”。(圖源:新華社)

白馬寺位于洛陽城區以東12公里,創建于東漢永平十一年(公元68年),是佛教傳入中國后興建的第一座官辦寺院。作為中國的第一座官辦佛寺,白馬寺不僅是中華佛教的“祖庭”,也承載著促進中外佛教文化交流的作用。它把佛教傳到了朝鮮、日本和東南亞,使佛教在亞洲得到普及,成為佛教徒心中向往的聖地,同時,也接受著來自世界各地的參拜者膜拜。(圖源:新華社)

洛陽白馬寺國際佛殿苑區坐落在寺院西側,這里建造有印度風格佛殿,泰國、緬甸風格佛塔等。(圖源:新華社)

唐洛陽城定鼎門遺址博物館。历史上的定鼎門是隋唐洛陽城外郭城的正南門,位于隋唐洛陽城中軸线上。(圖源:新華社)

隋唐洛陽城國家遺址公園明堂天堂景區,是昔日女皇武則天理政、禮佛、生活的重要場所,在廣闊的隋唐洛陽城遺址群中,明堂、天堂亦被稱為“宮城區”的核心所在。洛陽明堂天堂景區修建在当年的隋唐宮城區遺址之上 ,成為洛陽旅游的必去景點。這里是女皇武則天在神都洛陽的政治權利中心,景區主要包含了明堂、天堂兩座建筑。明堂是武則天執政的皇宮正殿,又稱“万象神宮”,天堂是武則天的皇家禮佛堂,是中國古代历史上最高的建筑。(圖源:新華社)

洛陽九龍鼎,建成于1992年9月,是一個33米高的九龍鼎花崗岩雕塑。九龍鼎很好的向世人展示了洛陽作為一個十三朝古都的悠久历史。龍是中國的象征,王者的象征,司母戊鼎則是青銅時代的權利象征。(圖源:新華社)

洛陽市孟津縣黃河小浪底風景區。黃河小浪底風景區是以黃河水利樞紐工程、峽谷河流為特色,體現黃河历史文化和自然風光的峽谷山岳湖泊型風景區。(圖源:新華社)

洛陽新區街景。(圖源:新華社)

王城公園,又名洛陽王城公園。坐落在十三朝古都洛陽西工區,因修建在東周王城遺址上而得名。公園始建于1955年,坐落在洛陽市文化館西的全國重點文物保護單位——東周王城遺址上。占地一千零八十畝,包含古文化區、牡丹花圃、動物館、游樂場等几個部分,它是全國第一座遺址公園,也是河南省最大的綜合性公園。(圖源:新華社)

洛陽音樂噴泉是亞洲最大的綜合型音樂噴泉,“亞洲第一大音樂噴泉”,又稱洛陽南湖音樂噴泉、開元湖音樂噴泉。位于洛陽市開元大道南側,展覽路中段,與洛陽市政府大樓相毗鄰,噴泉坐落于洛陽市的中軸线上。(圖源:新華社)

洛陽老城十字街夜市位于洛陽老城區西大街和東大街的八角樓金街也稱為“十字街”,自古乃是商人云集之地,建國之后這里成為洛陽市重要的商業區之一,同時這里更是洛陽小吃的汇集之地。如若初來洛陽亦是可以來這里品嘗一下洛陽的小吃,感受一下這里的風情。(圖源:新華社)
凌波大橋位于洛陽市瀛洲大橋以西、西南環高速公路橋以東的洛河上,是偃師至洛寧城市快速通道項目跨越洛河的特大型橋梁工程。大橋總投資2.3億元,2007年12月30日開建。經過22個月的建設,凌波大橋2009 年9月30 日主體建成通車,2010年02月10日正式通車。(圖源:新華社)

綜編:吳桐

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。