中國這個古鎮“一腳踏三省”[圖集]

+

A

-
2017-04-20 03:04:32


河南省淅川縣荊紫关地處豫、鄂、陝三省交界處,有“一腳踏三省”和“雞鳴三省荊紫关”之稱。明末清初,丹江漕運鼎盛,來自中國各地的幫會、商行在荊紫关落腳,能工巧匠在這里留下眾多建筑。(圖源:新華社)

荊紫关古街現存明清古建筑700余間,各种造型的石坊、門墩、柱礎、簷楣别具匠心,石雕、磚雕、木雕相映成輝。圖為紫荊关古街。(圖源:新華社)

荊紫关古鎮历史悠久,有著丰厚的商業文化和絢麗的古建文化遺存。自古水陸并通,為南北交通之要塞,古時水運有“丹江通道”,陸運有“商淤古道”,明清時期商業高度繁榮,有“小上海”之稱。圖為荊紫关古街里的平浪宮。(圖源:新華社)

公元前304年,此地屬于楚國管轄,楚王派太子荊來鎮守此地,于是此地就取名叫“荊子口”,后演變被荊紫关。西漢時,該地丹江河上有座木結構橋梁,人稱此地“草橋关”。南宋時,因該地荊花遍野,荊籽遍地,改稱“荊籽关”。明代為荊籽关口。清代為荊子关。民國初改稱荊紫关,以荊花為紫色象征吉祥之意。圖為荊紫关古街的戲樓。(圖源:新華社)

据權威人士言,中國版圖三省交界之地共有40余處,而獨有此地三省均設有基層政府。(圖源:新華社)
響譽全國的“明清一條街”古建筑群,形成于公元1772年前后,該街全長五華里,南北走向,分南中北三段,它依山傍水,容南北建筑風格和自然特點為一體。(圖源:新華社)

綜編:吳桐

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。