朝鮮唯一叱吒國際的“名片”[圖集]

+

A

-
2017-04-20 02:08:21


朝鮮在足球上“開放”的比較早,但目的比較清奇,主要是為國家爭臉。雖然朝鮮只是個亞洲小國,但在國際足球賽場上最輝煌的戰績是在1966年英國世界杯的小組賽上擊敗意大利并殺入八強,這是世界杯历史上第一次有亞洲球隊在非本土世界杯上晉級淘汰賽。圖為1966年7月19日,朝鮮國家足球隊球員慶祝他們的爆冷勝利。(圖源:VCG)1966年世界杯朝鮮擊敗意大利一役中的進球者,人民軍下士朴斗翼,他因此被晉升為中士。(圖源:Getty/VCG)


而在創造世界杯历史十年之后,当年的進球英雄,朴斗翼作為教練率領朝鮮國家隊參加了1976年蒙特利爾奧運會,再次殺入了八強。圖為1976年7月21日,朝鮮國家隊以3:1戰勝加拿大隊。(圖源:Getty/VCG)


朝鮮足球的最大動力還不是老百姓和“面子”,金日成和金正日都可算是狂熱的“鐵杆球迷”,金正日甚至還有過跟普通球迷一樣熬夜看直播的經历。圖為1992年,金正日(右)和他的父親金日成(左)檢查在平壤足球場。(圖源:Getty/VCG)朝鮮國家隊隊員主要來自人民軍所屬的體育团體,其中規模最大,也是實力最強的是4·25體育团,叫這個名字是因為4月25日是人民軍建軍紀念日,無論是命名還是性質,都神似中國的“八一隊”。圖為2009年7月15日,朝鮮425足球隊途徑遼寧省丹東市抵達沈陽,開始訪華比賽。(圖源:VCG)紀律嚴明!這是朝鮮425隊給人的第一印象。2009年由于備戰南非世界杯,因此425隊中的9名國腳并未隨隊訪華。但之前在缺少這9名主力的情況下,這支球隊在当年的朝鮮春季聯賽中仍然奪得了冠軍,可見實力之強。圖為2009年7月24日,中國沈陽,09中超熱身賽,長春亞泰1-1戰平朝鮮425。(圖源:VCG)

在2010年以前,朝鮮聯賽分為春秋季舉行,春季各地的球隊集中到平壤比賽,分為3級,有升降級。秋季的錦標賽相当于中國的“足協杯”。這兩种比賽都在平壤的金日成體育場以及五一體育場舉行。(圖源:Getty/VCG)


參加比賽的各地隊員,由政府負責生活保障,各級國字號實行長期集訓。朝鮮至今沒有國際意義上的俱樂部,所有球隊全部由國家經營。由于長期的封閉,朝鮮的足球運動員相對單純,“想法”不多,在自律方面堪稱楷模,而且為確保對球員的控制,朝鮮球隊中還設有“政委”。圖為2005年朝鮮平壤金日成體育場,軍隊觀看足球賽。(圖源:AFP /VCG)

朝鮮也曾送外援來中國踢球,比較著名的如1997年助沈陽海獅冲甲A的“三駕馬車”卓永斌、趙仁哲和李昌河。圖為2009年4月3日,“冠軍足球信用卡遼寧地區首发儀式暨沈陽東進足球俱樂部球迷見面會”在沈陽舉行。朝鮮外援全松林。(圖源:VCG)


1992年出生的朝鮮球員朴光龍所屬瑞超勁旅巴塞爾,曾在11-12賽季作客老特拉福德的歐冠比賽中替補出場,那場比賽巴塞爾3-3逼平曼聯。朴光龍也成為朝鮮历史上首位在歐冠有過出場記錄的球員。圖為2011年9月27日,曼徹斯特,11/12歐冠小組賽C組,曼聯Vs巴塞爾,朴光龍vs朴智星。(圖源:Getty/VCG)2017年4月9日,意大利,16/17意甲第31輪,卡利亞里2-3都靈。18歲的朝鮮小將韓光宋在補時階段頭球洞穿破了英格蘭國門喬哈特把守的球門,成為在意甲進球的第一位朝鮮球員。(圖源:Getty/VCG)

2010年南非世界杯,雖然朝鮮隊員們沒有“下井挖煤”,但据說主教練金正勳確實成為了重點批斗對象。而“下井挖煤”的傳說則可能來自于1966年的進球功臣朴斗翼的真實經历——他因為朝鮮內部政治斗爭而扣上了許多罪名,被发配到山區,当了多年的伐木工人。后來是在“天降偉人”的指示下才“重获新生”,被提拔為兩江道體育委員會主管。2010年6月15日,南非開普敦,2010世界杯小組賽G組首輪,巴西Vs朝鮮,賽前奏國歌時,“人民魯尼”鄭大世熱淚盈眶。(圖源:VCG)

由于擔負著對外“面子工程”的職責,如果足球比賽踢不好,丟了“面子”,運動員和教練員是會受到一定懲罰。2010年7月21日,德國奧古斯堡,2010U20女足世界杯小組賽,朝鮮2-3瑞典,主帥不滿意因烏龍導致輸球,当場體罰球員。(圖源:VCG)

足球是韓國人也喜歡且引以為傲的體育項目,拿來“促進統一”也再合適不過了。2014年10月1日,韓國仁川,仁川亞運會上,金牌得主朝鮮隊與銅牌得主韓國隊合影。(圖源:Getty/VCG)

所以一向敵對的韓朝,在足球方面總能出現難得的“和諧”局面。每当有朝鮮隊的比賽,都會有大批韓國球迷聚集在廣場、街頭為朝鮮隊搖旗呐喊。 2002年9月5日,朝鮮國家足球隊波統一旗幟抵達仁川機場。 (圖源:AFP/VCG)

朝鮮隊在賽場上最引人注目的還是他們的拉拉隊,所有拉拉隊員統一著裝,留著基本上統一的发型,非常整齊地用特有的手勢和口號為自己的球隊助威。圖為2002年9月28日,第十屆亞運會上,朝鮮國家隊2:1擊敗香港,看台上整齊划一的拉拉隊。(圖源:AFP/VCG)

尽管朝鮮隊的助威团人數不多,但是他們絕對是最有組織性有紀律性,最整齊划一的球迷团體。 2006年12月13日,卡塔爾,朝鮮球迷為他們的球隊歡呼助威。(圖源:Getty/VCG)

原朝鮮二號人物張成澤是上世紀90年代推動朝鮮重返國際足坛的关鍵人物,但隨著他在2013年底被處死,朝鮮足球受到了影響。2013年8月1日,朝鮮女足的姑娘們受到金正恩接見時当場激動得灑淚。(圖源:AFP/VCG)

朝鮮男足在最近几年表現不佳,曾获得世界冠軍2006年U20女足世界杯冠軍的朝鮮女足在世界杯和奧運會的賽場上也戰績不佳。 2013年8月1日,朝鮮領導人金正恩祝賀朝鮮男足贏得比賽。(AFP/VCG)

金正恩強調,发展足球,重要的是選拔大批好的足球苗子,要建立井然有序的后備培育體系。要營造全社會注重足球的氣氛,加強國家投入。故近年來朝鮮國內的足球氛圍還是相当濃厚。当地時間2013年11月27日,朝鮮中央通訊社发布圖片顯示,孩子們正在平壤一個小學內接受足球訓練。朝鮮中央通訊社表示,學校正在為國家培養未來的足球運動員。(圖源:VCG)

平壤國際足球學校13年建成,是平壤市唯一一所培養足球專業人才的學校,是已故領導人金正日提議建設的。訓練過程中最重要的是培養孩子們的精神力量,其次才是技術層面的指導。精神力量主要是指思想教育,培養學生的愛國心和堅強的意志力。当地時間2016年9月22日,朝鮮平壤,平壤國際足球學校學生進行練習。(圖源:VCG)

學校連續几年派學生到中國參加少年足球邀請賽,并取得好成績。學校還組織學生參加國內每年4月舉辦的“万景台杯”足球賽和10月全國錦標賽等大大小小的青少年比賽,成績斐然。此外,每年學校還不定期安排學生去海外交流學習。2016年7月3日,江苏海門,中國•海門第五屆“朗姿•珂締緣”杯校園足球國際邀請賽暨“絲綢之路”U14國際少兒足球邀請賽,韓國茂山中學隊球員(紅)和朝鮮平壤國際足球學校隊球員(白)在比賽中拚搶。在U14組第一輪比賽中,朝鮮平壤國際足球學校隊3比0戰勝韓國茂山中學隊。(圖源:VCG)

世界杯亞洲區預賽最后一輪比賽中,出线形勢相当有利的朝鮮隊竟然在客場2-3不敵菲律賓隊慘遭出局,朝鮮的主教練金昌國被替換,挪威人約恩·安德森成為了朝鮮國家隊新主帥,現年53歲的安德森是德甲历史上首位斬获聯賽金靴的外籍球員,被外界認為封閉,缺乏外汇的朝鮮花費巨資引進了外教,開始備戰2022年卡塔爾世界杯。当地時間2016年10月6日,越南胡志明市,國際友誼賽,越南5-3朝鮮,百万美金年薪外教安德森亮相。(圖源:VCG)

綜編:吳桐

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。