拆局:“不倒翁”黃奇帆

+

A

-
2019-09-20 10:28:46

作為中共的政治明星,前重慶市長黃奇帆近日被“網紅”光環籠罩,實現了晚年個人身份的華麗轉身。

熟悉中共政治的人都了解,“退休干部”出來講話,并不容易。

黃奇帆現在的身份是中國國際經濟交流中心副理事長,他在擔任這一職務的前7個月,離開了中國人大財經委。据中國媒體報道,黃奇帆2018年從中國人大財經委離任后,參加論坛并公開发表演講的次數超過16次,足跡遍布北京、上海、深圳、沈陽等地,演講主題大多與金融市場有关。有关演講的內容也總是能在網絡上掀起一番浪潮。

黃奇帆對經濟事件的关注始終熱情不減。(AFP)

1/3

黃奇帆曾經先后和重慶兩位問題書記共事,在江城還在苦苦清理遺毒的時候,他不但全身而退,還徹底擺脫了出來。

2/3

網絡上輿論對黃奇帆的追捧很耐人尋味。

3/3
上一張下一張

此次在網絡上流傳的主題為“新時代中國開放新格局、新趨勢和中美貿易摩擦”的演講中,黃奇帆提到了香港存在的意義不能用GDP來衡量。在這段視頻中,黃奇帆講述道,香港和上海、深圳等其它經濟金融中心城市的區别就在于“一國兩制”。“一國兩制”既有利于香港发展,也有利于整個中國經濟的发展。“因為中國再開放,也不會搞資本主義制度,而香港正是一個實施資本主義市場體系的經貿中心。”他斥責那些認為深圳GDP超過香港就可以取代香港的看法,是“小兒科”。

在目前網絡的評價看,多數人認為黃奇帆是“明白人,講清楚了一些人對香港的錯誤認知。如果看整個演講就知道,除了開頭的几句客套話之外,其余的都是”大白話“,在中國的政治語言中,能這樣殷實的把一個問題講清楚,已實屬不易,更何況是黃奇帆這樣級别的高官。

這也是因為在一般民眾的認知中,”打官腔“才是官員的常態。事實上,中國人喜歡講客套話,源于禮儀上的傳統。但有時不是出于真心,那會顯得虛偽、拖遝。在早期的中國,大字報類似”人有多大膽,地有大多產;三年超英,五年趕美;人可以讓地球服、海洋降,強迫宇宙吐寶藏,“這樣的虛報浮夸風比比皆是。這也成為假話、套話泛濫的历史根源之一。這种異化殘存的語言體系也被運用到了體制語言中,在這個特殊的語言體系中,固化的其實并不是語言本身,而是思維。對于一些官員來說,長期處在一個特殊的語言氛圍(體制)中,很難用自然、民間的語言去解釋政經。

這得益于黃奇帆的專業知識。中國經濟學家張五常在其撰寫的《從黃奇帆的发展思維說中國的財富累積》一文中也提到,2012年8月,自己跟隨黃奇帆參觀某個項目,”途中他不斷解釋四個小時,主要是他說,我聽。這個人思想細致緊密,組織力強,對數据的掌握有系統。“

事實上,和中國頂級的經濟智囊团相比,黃奇帆的學历并不高,作為最了解中國經濟的官員之一,得益于工作中的历練和強大的學習能力。中國媒體引述黃奇帆身邊人的消息稱,黃奇帆總是抽空收集最新的消息,一有空就大量讀報,以財經類為主。諸如此類的追捧在近些年更多。

黃奇帆“個人魅力”之所以成立,除了公眾希望看到官員有個性的語言、質朴的風格,其實最希望看到官員身上充沛的“人性”。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:蕭炎

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。