中秋節傳統餅店排長龍背后 漢餅的生存隱憂

+

A

-
2019-09-13 03:24:04

新年,清明,端午,中秋是中華民族四大節日(依地區不同,有些地方的四大節日會加入中元節或重陽節),中秋節作為華人罕有的秋季祭典,有其历史文化的重量,至今過節氣氛不減。每逢中秋“月圓人团圓”,為了返鄉與家人团聚,又或是為了送禮,帶傳統月餅作伴手禮也成為了習慣。

中秋節前排隊買月餅的情形在台北街頭天天发生。(袁愷勳/多維新聞)

因此,每逢中秋前夕,許多傳統餅店便大排長龍,為了一盒十几個月餅,排上一兩個小時都是家常便飯。台灣台中“不二坊”甚至出現半夜排隊的“夜排”奇景,連当地警方都建議店家推出網購服務,以免擾民。

其實在傳統上,一個家庭會有長年相熟的師傅與店家,在節日前早就會預備好商品,只要如期去取即可,不會有搶購的需求。但是在遷徙頻繁,家庭鄰里結構經常裂解重組的現代都市中,一個人可能連附近有什么店家都不清楚,甚至也不放心其品質,到了有需求時自然只能去尋找知名的店家,形成了搶購的動力。

再者,以店家的角度來說,一年就是這么几個時段能夠熱賣,即使要臨時增加師傅數量,店員數量與窗口數量也是有限的,畢竟一整年的大部分時間是不會有這种需求,而成本則仍然要固定支出。甚至從商業角度來說,有排隊人潮就有話題,就能吸引更多消費者,對店家沒有任何壞處,增加網購或是預約的方式對店家來說卻是額外且不熟悉的負擔。

其實中秋節本是丰收祭的一种,日本,韓國都有農神祭,大陸東北滿族人與台灣原住民也有丰年祭一類的儀式,在世界各文化都相当普遍,但要如何慶祝則是各有不同。在中秋節食用月餅的習慣至少起源自唐朝并且盛行于明朝,古法月餅用料講究丰盛,油香,咸餅重咸,甜餅重甜,是為了節日而准備的奢侈品。

但是說到底,在人們飲食西化的現代,許多人日常已不太食用中式糕餅,只有在逢年過節時才會因著禮俗的習慣來准備,因此在“日常”與“節日”的需求就出現很大的落差。創始于1867年年的台北郭元益餅店,在初初推出西式糕餅時,僅占全體三成銷售,但到了2018年已占了八成,顯示中式糕餅的需求量節節下滑。

知名傳統餅店往往以历史悠久宣傳,50年,100年都有,但是在鎂光燈之外,其實更多餅店早已消失或是轉型。当“重大節日才吃傳統餅“的情況成為事實,日常的營業需求將會迫使店家與師傅轉型甚至歇業;当一個技術與文化失去傳承動力,傳統中式糕餅也會式微。

知名餅店除了轉型賣西餅外,也對中式糕餅(漢餅)做改革,迎合現代人口味需求,小型外,便攜化,使用不同材料營造現代口味等。將“鳳梨大餅”縮小化,改使用奶酥外皮的鳳梨酥,就是漢餅成功改良行銷的案例。

無論如何,“三年不開張,開張吃三年”的營業模式在食品業是行不通的。中秋熱潮一過,当鎂光燈撤離之后,漢餅店仍然必须繼續為開发新產品或是尋求新客源(如觀光客)而努力,否則在有生之年,中華文化也許就會失去一門傳承千年的味道了。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:袁愷勳

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。