維科技:美對華落下科技鐵幕 中國高調宣布科技經費投入

+

A

-
2019-09-12 19:49:18


当下的大國競爭已脫離過往對土地、資源、人口等要素的依賴,更多在非實體資源和科技層面展開了爭奪。美對華徐徐落下科技鐵幕之際,中國官方近日公布了《2018年全國科技經費投入統計公報》,研发經費和國家財政科技支出保持快速增長,成為此次中國官方公報中的亮點,多組數据亦顯示了一度高高在上的西方科技模式已受到中國同行的挑戰。

dwnews.com

科技是一個國家強盛之基,從過往來看,科技創新的前提往往是先提出有價值的科學問題,為研判未來科技发展的趨勢,抓准科技創新突破口,前瞻謀划戰略制高點,布局前沿科技領域。2018年6月,中國曾對外公布了本國科技領域有待攻克的60個重大科學問題和重大工程技術難題。

在中西关系結構性變化外溢作用深刻影響世界的当下,科技行業已然成為中美兩國間極易產生摩擦甚至容易“擦槍走火”的領域。中國國家統計局、科技部和財政部近日公布了《2018年全國科技經費投入統計公報》。

數据顯示,2018年中國共投入研究與試驗发展(R&D)經費19,677.9億元人民幣(1元人民幣約合0.14 美元),逼近2万億元大关,同比增加2,071.8億元人民幣,增長11.8%;研究與試驗发展(R&D)經費投入強度(與國內生產總值之比)為2.19%,同比提高0.04個百分點。

日本媒體在2018年初曾刊文指出,該國在自然科學研究、科技发展、技術制造力量多個領域已經完全被中國反超。在全部200多個科技門類中,中國有180多個超過日本,前沿科技領域中國有十几個領先世界。

從2016年的中興事件到2018年開始的華為事件,美國壓制中國科技產業的意圖已舉世皆知。中共現在更多強調要掌握核心科技,并指出核心技術受制于人是最大的隱患,核心技術靠化緣是要不來的,只有自力更生,自己掌握核心技術,而不可指望依賴他人,更不能做其他國家的技術附庸。

当下,科技行業已成為中美兩國間極易產生摩擦甚至容易“擦槍走火”的領域。(VCG)

1/1

從2016年的中興事件到2018年開始的華為事件,美國已不再掩蓋壓制中國科技產業发展的意圖。(VCG)

2/2

2019年5月5日,5G自動駕駛、掌紋支付、AI博物館……种种數字“黑科技”集中亮相于在福州啟幕的第二屆數字中國建設成果展覽會。(VCG)

3/3

2019年5月17日23時48分,中國西昌衛星发射中心用長征三號丙運載火箭成功发射了中國的第45顆北斗導航衛星。(VCG)

4/4

2019年3月,位于四川稻城海子山的高海拔宇宙线觀測站(LHAASO)首批探測器日前正式投入科學觀測。(新華社)

5/5

2019年1月15日,中國科學院发布地球大數据共享服務平台。(新華社)

6/6
上一張 下一張

在当前經濟下行壓力加大、國家財政收入趨緊的形勢下,中國科技經費投入仍保持了良好增長態勢,研发經費增速保持世界領先,不僅高于美國、日本、德國等发達國家,亦領先于全球其他新興經濟體。

自2013年研发經費總量超過日本以來,中國的研发經費投入一直穩居世界第二。2018年,中國研发經費投入強度超過2017年歐盟15國平均水平(2.13%),相当于2017年經合組織35個成員國中的第12位,接近經合組織平均水平(2.37%)。

研发經費和國家財政科技支出保持快速增長,成為此次中國官方公報中的亮點。

2018年中國國家財政科學技術支出9,518.2億元人民幣,同比增加1134.6億元人民幣,增長13.5%,創下2013年以來历史新高;財政科學技術支出與当年國家財政支出之比為4.31%,同比提高0.18個百分點。其中中央財政科學技術支出3,738.5億元人民幣,增長9.3%,創近6年來新高,占財政科學技術支出的比重為39.3%;地方財政科學技術支出5,779.7億元人民幣,增長16.5%,占比為60.7%。

在過去的這一年中,中國基礎研究經費為1,090.4億元人民幣,首次突破千億元大关,占研发經費比重為5.5%,與上年持平。三大主體均實現較快增長,高等學校、政府屬研究機構和企業的基礎研究經費分别為589.9億元人民幣、423.1億元人民幣和33.5億元人民幣,同比分别增長11.1%、10.1%和15.7%。其中,高等學校對全社會基礎研究經費增長的貢獻為51.1%,是基礎研究投入的主體。

中國科技經費投入統計公報顯示,2018年中國研发經費投入強度為2.19%,已連續5年超過2%,并再創历史新高。但是,中國研发經費投入強度與美國(2.79%)、日本(3.21%)等世界科技強國相比仍有較大差距,基礎研究、政府資金占比偏低等問題仍較突出,能真正形成关鍵核心技術、解決“卡脖子”問題的重要科技成果仍不足,投入效率有待提升。

客觀存在的事實是,中國在不少重要科技領域依然落后于西方,中美科研在前沿領域的實力差距尚明顯,在絕大多數前沿研究領域美國都仍是毫無疑問的老大。但是,也必须承認的是,一度高高在上的西方科技模式已受到了中國同行的挑戰,中國科技已在多層面崛起

有研究報告分析顯示,中國在25個研究前沿表現卓越,研究前沿總體表現上僅次美國。在化學與材料科學領域,數學、計算機科學與工程學領域得分更是世界排名第一,表現最為活躍。

中國表現卓越的25個研究前沿主要分布在農業、植物學和動物學領域,生態與環境科學領域,地球科學領域,臨床醫學領域,生物科學領域,化學與材料科學領域,物理學領域,數學、計算機科學與工程領域8個領域。其中,化學與材料科學領域和數學、計算機科學與工程領域分别占8個和6個。 

当下的大國競爭已脫離過往對土地、資源、人口等要素的依賴,更多在非實體資源和科技層面展開了爭奪。科技改變國家未來的命脈,也正因為看到這一點,美國總統特朗普(Donald Trump)才出招中國科技產業,試圖從核心高科技戰略領域,最大程度地延緩中國趕超美國的步伐。 

而隨著中國經濟的高速增長,以及這种增長帶來的各种層面的改變,世界經濟、政治格局正在发生諸多變化。中國雄心勃勃的產業計划和中國科技驚人的发展速度已一再刺激到了美國的“老大”思維,中美兩國科技領域的競爭和產業政策的競爭,從更長遠看,更是東西方兩個文明的摩擦和迭代的呈現。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:劉言

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。