法國際藝術大師操刀設計 台捷運站化身藝術品

+

A

-
2019-09-12 02:56:59

無論是哪條地鐵线、地鐵站,一成不變的設計、裝潢,總帶有一股都市生活的枯燥乏味與制式化。台灣即將于2019年年底通車的“台北捷運環狀线”,特地邀請法國藝術大師Daniel Buren設計,讓每個乘客感受到藝術的活力!為推廣環狀线板橋站的公共藝術品,工作团隊于当地時間9月11日下午14時在台北市立美術館舉辦“思映之間 In Between Reflections"藝術講座,邀請Daniel Buren來台與民眾分享創作過程與理念。

  • 講座結束后,捷運工程团隊、台灣蔚龍藝術有限公司總經理王玉齡(右三)與Daniel Buren(左四)一同合照。(林君穎╱多維新聞)
  • 捷運環狀线板橋站的建筑外觀為白色,能夠十分清楚地展現Daniel Buren所設計的波浪圖案。(林君穎╱多維新聞) 

由于公共藝術具有公共性、藝術性與在地性,為近年國際流行,如前几年在各國引起風潮的黃色小鴨,就是一种大型公共藝術。在台灣常見的公共藝術則多與大眾交通運輸設施結合,如火車站、高鐵站與捷運站,或是設置在大型建筑物附近,如在台北101附近的“LOVE”公共藝術。

捷運環狀线板橋站位于台灣新北市板橋區,板橋區為新北市的核心區,有高鐵、捷運、台鐵及客運的“四鐵共構"的板橋車站,更是新北市重要的交通樞紐。由于板橋站的特殊性,因此台北市政府捷運工程局特地邀請國際級藝術家Daniel Buren為板橋站創作公共藝術作品,讓板橋站耳目一新。

板橋站的設計構思:8.7厘米直线條紋

年逾80歲的Daniel Buren,不僅是1960年代以來極簡主義(Minimalism)藝術風格的代表人物之一,同時也是具國際知名度的法國藝術家。這次為捷運環狀线板橋站所創作的設計,為Daniel Buren的創作生涯繼2017年為英國倫敦地鐵Tottenham Court Road站后,第二件為車站創作大型永久裝置藝術作品。

Daniel Buren于1965年開始以8.7厘米垂直條紋做為作品主題,并成為其個人作品的風格與特色。從一開始只是在帆布上創作线條,慢慢地走上街頭再逐漸融入到建筑與在地環境之中,透過黑白條紋與彩色條紋進行鏡射分割,同時采用穿透、對比等手法讓巨型圖案布滿牆面,來翻轉整個建筑的空間感。

這次捷運環狀线板橋站的圖案,為Daniel Buren特地設計。近看可以发現這是由正方形搭配條紋、半圓形與三角形所構成的對稱圖案,從遠觀欣賞就會发現透過圖案模板規律性地重复,具有綿延不絕、波浪的效果。Daniel Buren習慣為每個作品設計特殊的顏色排列組合,這次為捷運站挑出9個專屬顏色,這些鮮豔的色彩,讓捷運站增添不少活力。

這條延續、重复的波浪圖案,就像條龍一樣讓捷運站內外的設計一致,將整個車站變成大師的藝術品。Daniel Buren解釋,雖然圖案像龍但他自己比較愛用“波浪”來形容:“在設計圖案時希望旅客像波浪一般湧入捷運站",所以這條波浪的线條非常流暢、柔和,色塊條紋的結合也增添不少韻律感。車站內部樓梯一邊為彩色,另一邊為黑白,運用巨型圖案讓乘客仿佛置身在作品之中。由于捷運站至今仍在施工中,還無法完整看到波浪圖案在車站內部的整體效果,不過Daniel Buren日前視察后表示,很滿意作品執行的完成度,也非常感謝工程团隊的用心。

擔任講座口譯的台灣蔚龍藝術有限公司總經理王玉齡,分享工程团隊在制作時的艱辛,為了讓圖案完美呈現Daniel Buren的設計,每個工程人員花費不少精神比對每個圖案、計算圖案間距,深怕貼錯而破壞了效果。

除了外觀、牆壁,Daniel Buren也在捷運站月台添上8.7厘米垂直條紋,不僅從月台門延伸到地板,連月台上頭的LED燈帶都充滿了彩色直條紋。Daniel Buren解釋,這LED燈帶的顏色變化會與列車行進方向一致,以此讓旅客透過顏色的變化來辨别行進的方向。

這次講座特地邀請Daniel Buren來台,除了分享捷運環狀线板橋站的創作历程外,也一一介紹不少過去所創作的大型公共藝術作品,讓民眾可一睹大師風采,并搶先感受板橋站的色彩設計之美。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:林君穎

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。