中國動画導演去世 文革中坐“冷板凳”

+

A

-
2019-09-06 11:48:48

作為中國家喻戶曉的動画片導演之一,戴鐵郎為一代人留下了美好的童年記憶,為中國美術片、動画界的“中國學派”、中國民族動画作出了積極貢獻。

北京時間9月4日,動画片《黑貓警長》導演、編劇戴鐵郎先生,因病去世,享年89歲。對于中國諸多的“70后”“80后”來說,《黑貓警長》是最親切的童年回憶之一。

1984年,《黑貓警長》一開播便迅速紅遍中國,雖然只有短短五集,卻成為彼時最出名的動画系列片之一。在該動画片中,講述了機智、勇敢、帥氣的黑貓警長率領警士痛殲搬倉鼠,破偵螳螂案,消滅一只耳等一個又一個危害森林安全的案件,令森林中的各种動物得以過上安枕無憂的日子的故事。

《黑貓警長》的劇照曾影響一代中國人。(微博@上海美術電影制片厂)

1/3

文革結束后的游行。(VCG)

2/3

文革時期,几乎全民都陷入了“集體無意識”時代,各种標語。(VCG)

3/3
上一張下一張

評論認為,《黑貓警長》在思想性、藝術性和商業性探索上走在了時代的前面,并且開創了中國電視動画連續劇之雛形。《黑貓警長》榮获廣播電影電視部1986-1987年優秀影片獎,其中第一集于1985年获首屆中國兒童少年電影童牛獎、第四集于1987年获首屆優秀兒童少年電影油娃獎。

而執導這部片子時,戴鐵郎已經50歲。在這之前,進入上海美術電影制片厂后,戴鐵郎卷入了中國的“反右運動”和“文革”,大約27年,才華無處可使。直到60歲退休真正做導演的時光,只有短短10年。

在中國的“文化大革命”十年浩劫中(1966—1976),美術電影也遭受嚴重破壞,在這期間, 1966年至1971年這6年中,沒有一部動画片制作出來。之后的几年,形勢似乎有了一點好轉,但是1972年至1977年,也只有每年2至4部動画片出爐。這一時期,中國的動画事業几乎是在原地停滯了10多年。文革結束之后,很多優秀的文藝作品才得以繼續面世。

事實上,戴鐵郎的成就并不只有《黑貓警長》而已。他參與和導演的作品包括《黑貓警長》、《我的朋友小海豚》、《小紅臉和小藍臉》、《牧笛》、《小蝌蚪找媽媽》、《草原英雄小姐妹》、《九色鹿》等,每一部都備受好評,在國內外屢屢斬获大獎。

遺憾的是,他的最后一部作品停留在了1993年的《警犬救護隊》,沒能夠像宮崎駿那樣在老年仍不斷有新作面世。在接受媒體采訪時他這樣說:“這是一個好時代,好到讓我常常遺憾,要是再年輕一點就好了。”

今天的中國,是历史上動画史上最巔峰的時刻,《哪吒之魔童降世》票房超過47億元,被稱為中國電影的程碑式事件。不能否認的是,当前動画片的制作條件、技術,與過去相比不可同日而語,如何在天時地利人和的氛圍中制作出更好的作品也考驗著中國的動漫創作者。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:蕭炎

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。