台劇《俗女》引爆口碑 成功不只一种“想象”

+

A

-
2019-09-06 03:12:54

台劇《俗女養成記》于当地時間2019年9月1日播出完結篇,收視率達到2.22(AC尼爾森公司調查),不但是同時段節目最高,還創下制播的台灣中華電視公司13年來自制劇的收視記錄。短短十集的篇幅引起廣大回響,讓台灣網民紛紛感慨:“我也是俗女!”

“俗女”是玩“淑女”的諧音梗,《俗女》劇情圍繞在39歲的女主角謝盈萱,一名“沒車、沒房、沒老公小孩”,劇情開場不久連工作都丟了;最終謝盈萱才體會到,自己再怎麽模仿,也永遠不會變成人生勝利組的“淑女”,相反地不再為難自己,并與“俗女”的自己和解。

《俗女養成記》中,交往多年的男女主角最終還是和平分手。(中央社)

但是這种“和解”相對來說,其實就等于不勉強自己走入家庭、結婚生子。這對于傳統觀念“男大当婚、女大当嫁”意識仍然存在的台灣來說,應該仍然是一种叛逆的想法。但是事實上根据台灣內政部統計,2018年台灣30歲以上未婚男女人數已經超過600万,可見不走入婚姻是這個時代的普遍想法。

台灣少子化嚴重,“世界人口綜述”(World Population Review)2019年的各國生育率報告中,台灣在全球200個國家和地區的排名是倒數第一。任何人都能想象得到,單身人口的膨脹和少子化是有直接相关的。但是不管是政府政策,或是傳統家庭傳宗接代的壓力,好像都沒有能夠起到作用。

《俗女》中用過去與現實交錯的手法,讓觀眾知道主角這個“大齡俗女”是怎麽走到這個地步的。基本上從《俗女養成記》這個劇名,就可以发現“俗女”是被養成的。

主角本來是鄉下小孩,1970年代出生的她在成長期中經历台灣經濟起飛的年代,貧富差距被明顯的表現出來,讓她對都市的精英生活心生向往,于是離鄉背井前往台北市--這是台灣許多人共通的回憶。但是和更早就前往都市并获得成功的先驅不同,当她進入職場時,台灣的經濟紅利其實已經到了頂點,她面對的是2000年后的薪資凍漲和房價飛漲的年代。更不利的是,長期身在都市的她和家鄉的連結被割裂了,但卻又不能真正的融入都市的生活,連和都市中交往的男友都格格不入。

為什麽不能買車、買房?因為負擔不起。為什麽不能結婚?因為無法滿足雙方的期待。終歸來說,為什麽會成為“俗女”,而不能成為“淑女”?因為“失敗了”。并不是不想,并不是沒有嘗試,但就是失敗了;而人生是不能重來的,失敗的人生不能当做吸取經驗,讓主角重活一次20歲。

導演嚴藝文說過,《俗女》是一部“與失敗的自己和解的故事。”而這部劇的大受歡迎,正是因為打中了許多人的內心。應該警惕的是,如果對于成功永遠只有一种想像-有車、有房、有老公孩子-那麽隨著社會變遷,失敗的人恐怕只會越來越多。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:林小山

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。