美國芯片巨頭4000億台幣押注台灣為哪般

+

A

-
2019-08-30 23:50:11

据台灣《聯合報》報道,美國芯片巨頭美光(Micron)將在台灣投資4,000億元新台幣(1元新台幣約合0.032美元),在現有厂區旁新建兩座晶圓厂,利用最新制程生產DRAM芯片。在全球存儲芯片市場下行,中美貿易戰令全球經濟不確定性增加的背景下,美光如此大手筆圖謀不小。

美國芯片巨頭美光是世界第三大存儲芯片生產商,2015年中國清華紫光公司曾出價230億美元收購美光,美光公司對這筆交易也表示滿意,但最終被美國政府阻止。圖為美光公司位于美國艾奧瓦州的總部。(Reuters)

自2016年以來,受智能手機等智能終端銷量爆发式增長,存儲芯片市場供需失衡,內存、固態硬盤價格一路走高,三星、海力士、美光等存儲芯片厂商賺得盆滿缽滿,利潤屢創新高,2018年三星甚至超越英特爾成為世界第一大半導體公司。

但自2018年下半年以來,存儲芯片市場已經處于供過于求,終端價格一路走低,受此影響存儲芯片企業利潤大幅縮水。2018年第四季度,三星電子營收同比下降10%,利潤更是下降29%,到2019年上半年,三星電子營收同比雖僅下降8.8%,利潤下降幅度卻進一步擴大到57.9%。其中,三星電子半導體部門在2019年第二季度營收同比下降26.8%,營業利潤大幅跳水71%,三星也將世界第一大半導體公司的寶座還給了英特爾。

美光的日子實際上也不好過。据美光公布的2019財年第三季度年報披露,該季度營收由2018年的77.97億美元降低38.6%到47.88億美元,淨利潤由2018年的38.23億美元降到8.4億美元,暴降78%。不過,有些諷刺的是,就在美光公布第三財季業績当天,其股價反而上漲了近9%,因為美光的業績超出了華爾街的預期,通俗的說即是并不像想象的那樣差。可以說,世界存儲芯片市場已經進入下行周期,并且業界就此達成了共識。

美光此時逆周期大手筆投資新建DRAM晶圓厂,除了看好存儲芯片市場的未來——5G時代万物互聯數据大爆发必將助推存儲芯片市場走高,更大的圖謀恐怕還在于逆襲市場。從存儲芯片市場发展历程來看,其周期性是顯而易見的,韓國三星、海力士之所以能夠擊敗日本、美國公司近乎壟斷存儲芯片市場,关鍵就在于反周期投資。通過在收縮周期逆勢擴大產能、壓低價格擊垮對手,当市場擴張期來臨時,此前擴大的產能就能快速擠占市場收割暴利。而對手此時再擴大產能已經來不及,投產之日可能就是新的收縮周期開始之時,一旦不能維持就只有破產或者被收購一途,日本的爾必達、台灣的南亞科技就是這樣被美光收購的,日本東芝也因此將半導體部門剝離。

此前,曾有消息稱,三星電子將在其位于中國西安的存儲芯片工厂啟動第二條閃存芯片生產线,總投資超過140億美元,三星電子投資韓國國內芯片工厂的消息也不時傳出,但至今已經全無聲息。三星電子占据世界存儲芯片市場超過一半市場份額,美光在三星電子投資暫停時擴大產能,是一步好棋,也是一場賭博,賭贏了“美國制造”可能真的再次偉大。

之所以選擇台灣,除了此前通過收購台灣存儲芯片公司南亞科技在台灣已經有了生產基地的因素,更大的原因在于中國這個世界第一大半導體芯片市場。2018年美光57%的營收來自中國市場,2019年上半年美光13%的營收來自中國華為公司。

在中美貿易戰下,直接投資中國大陸有些政治不正確,畢竟公司名字叫“美光”,既然中國不能投那就投資臨近大陸市場又有半導體工業基礎的台灣了。在某种程度上這是一种“騎牆”,在讓美國再次偉大之前資本也是要吃飯的。不過,美光圖謀最大的變數也是中國,中國政府與企業此前向存儲芯片領域投入的巨額投資也快到收获的季節了。

美光與中國也并非沒有恩怨。2015年時中國存儲芯片“國家隊”清華紫光集团曾試圖以230億美元收購美光,美光公司對這筆交易也很滿意,但最終被美國政府阻止。2017年以來,美光與中國另一家存儲芯片公司福建晉華及其台灣合作伙伴聯華電子的專利訴訟,致使福建晉華被美國政府列入“實體清單”,而美光在此之前就被中國法院裁決停產、停售、停止進口。至今,福建晉華雖因美國制裁、台灣合作伙伴反水而陷入困境,但美光在中國的專利訴訟并未了結。

此外,民進黨治下兩岸关系的不確定性,也是美光押注台灣的另一大隱患。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:荏苒

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。