維科技:特朗普宣布建立太空司令部 中國有何准備(下)

+

A

-
2019-08-30 08:44:40

科技

美國總統特朗普正式宣布建立太空司令部,這也被視為是美國朝著組建第六大軍种太空軍邁出的重要一步。從里根到特朗普,美國組建太空軍并非是個新概念,這次有了什么新變化?聞名于世的“星球大戰”計划揭開過太空軍事化的“潘多拉魔盒”,当下,全球太空之爭風起云湧,多個國家已在行動,中國真的已經做好准備了嗎?

dwnews.com

全球太空之爭風起云湧

從政策層面來看,聯合國的《外層空間條約》等國際條約均禁止在太空部署大規模殺傷性武器,但也并未明確規定禁止在太空部署常規武器。目前為止,尚未有任何國家在外層空間部署武器。

繼宣布要成立太空軍之后,特朗普于2019年1月17日公布了備受矚目的《2019導彈防御評估報告》,表達了美國要发展天基導彈防御系統的意向,這也被媒體解讀為“新版星球大戰計划”。

美國組建太空軍是其以大國博弈為目標的軍事戰略的重要組成部分,對其他國家而言,信息化武器目前均依賴于衛星支援,若美國在太空領域掌握了主動權,即意味著同時削弱了本國的常規軍力,這也必將打破現有的美中俄等航天大國之間的軍事戰略平衡,引发新一輪的太空競賽。

美國總統特朗普于2019年8月29日在白宮宣布建立美國太空司令部,這也意味著朝著他一心想組建的太空軍又近了一步。(Reuters)

1/1

浩瀚的太空吸引了眾多國家暗中角力,太空競爭已上升為多個國家的國家戰略。(VCG)

2/2

美國已將中國視為其在太空領域保持領先地位的主要競爭者。

3/3
上一張 下一張

俄羅斯已加快了天軍的組建步伐。2015年8月1日,俄羅斯空軍和俄羅斯空天防御軍合并,組建成俄羅斯空天軍。新組建的俄羅斯空天軍受俄羅斯總參謀部領導,由俄羅斯空天軍總司令部直接指揮。

2019年5月13日,俄羅斯總統普京在俄羅斯國防綜合體发展問題會議上表示,俄方要積極发展空天部隊,并且該部隊的重要性將與時俱增。普京在與軍方人士會面時稱,“對現代戰爭冲突的分析表明,发展空天部隊的優先发展方向之一是建立有前景的防空系統”,他還舉例稱在敘利亞的行動中,這些系統完全展示了實戰中的高性能。

目前,俄羅斯天軍的任務是監視太空目標、識别太空中對俄羅斯構成的潛在威脅、航天发射、將航天器送入軌道、控制衛星系統、維持軍用和綜合衛星系統以及反導作戰。

對中國來說,其面向太空的志向已很明顯。在太空賽跑中,中國出发時間晚了西方一個世紀,但現在,中國已是世界上第三個實現載人航天的國家。

中國空軍本世紀初以來就提出了“空天一體”概念,旨在融合航天支援力量。2015年12月31日,中國的解放軍戰略支援部隊正式組建,這被視為中國軍隊重大結構改革的體現,該部隊的出現使中國的太空、網絡、電子戰、信息戰部隊和情報機構等关鍵戰略實力得到鞏固。蘭德公司在2017年12月发布的報告稱,該戰略支援部隊承擔中國太空作戰任務,主要是发射和遙控衛星,為其他軍种提供C4ISR支撑,還有可能通過定向能武器致盲、在軌衛星撞擊等手段干擾和摧毀敵方衛星。

除了美國、俄羅斯、中國,還有一些國家和地區業已在行動

特朗普主張“美國優先”,一度提出“北約過時”論,法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)在2018年法國駐外使節會議上曾公開表示,不能只依賴美國保障歐洲安全,歐洲國家應承擔責任,保衛國家安全和主權。

2019年7月法國國慶日前夕,馬克龍在國防部发表講話,宣布“為確保我們太空實力的建設和发展”,9月將在空軍內部組建太空司令部,且空軍“將在適当的時候轉變為航空和太空部隊”。
  
北約同月首次出台“太空政策”,按照北約官方說法,這一政策不尋求太空軍事化,北約將成為成員國“分享信息,增加協作”的平台。另有消息稱,北約打算在今年12月峰會期間把太空列為陸、海、空和計算機網絡以外的新“戰場”,有高級外交官聲稱,“北約現在不准備打太空戰,但把太空列為戰場,可以開始討論北約是否最終可以用太空武器攔截導彈、打擊敵方防空系統或衛星”。

日本也在醞釀成立太空部隊,《朝日新聞》早前有過報道,日本防衛省決定在航空自衛隊中專門設立太空部隊,并部署監視太空的地面雷達,以監視太空垃圾,制衡反衛星武器,預計“太空部隊”將于2023年開始執行任務。《朝日新聞》2018年11月20日再次刊文稱,日本防衛省已確定了新設“太空部隊”的方針。

顯然,全球太空之爭正在風起云湧,“天疆”很大,沒有哪個國家會輕言放棄。
 

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:劉言

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。