台灣公視台語台即將開播 語言政策如何平等

+

A

-
2019-06-25 06:21:48

台灣公共電視“台語電視台”經過半年的籌備,已經預定于2019年当地時間7月1日正式開播,并于6月25日舉辦開播記者會,文化部長鄭麗君出席致辭的時候表示:“母語是文化的根。”公視台語台目前知道的節目包括新聞節目、益智節目、教育節目和連續劇,例如益智節目《旺來,西瓜,仙拚仙》和影劇《苦力》等等。

文化部長鄭麗君出席致辭(多維記者:袁愷勳/攝)

“台語”是台灣對“閩南語”的俗稱,因為自從明、清以來的台灣移民大部份都從閩南、福建地區而來,所以使用閩南語或是“福佬話”的人數占全島的大多數。自從1894年的甲午戰爭以及1895年的馬关條約签訂后,台灣進入日据時代,日本人為了方便,就將台灣大部份人使用的閩南語稱作“台語”。

台語電視台就是整日用台語來发音的電視台。台灣已經有客家(語)電視台、原住民族(語)電視台,所以許多個台灣的民間团體都一直連署請願,希望文化部成立公共的台語電視台。

台語是台灣很多人使用的方言,圖為記者會上表演的九天民俗技藝团(多維記者:袁愷勳/攝)

鄭麗君致辭的時候表示,她在大學時期也曾經加入民俗社团,但民俗社团很多都使用台語表演或溝通,那個時候才发現自己對于“母語”已經有了斷層。鄭麗君說,很多台灣人都曾經經历過過這樣的“轉化”,在突然間发現自己與母語的距離,所以才會有很多团體在30年前就一直請願“拯救母語”。

台灣人有高達七成都屬于廣義的“閩南裔”(父親或母親其中一位是閩南人、會說台語),但是在日常生活中會經常使用閩南語的只有不到一半,不到30歲的年輕人中更只有大約兩成經常使用閩南語。接近八成的年輕人都認為自己的母語是“國語”(北京話)。

台灣政府希望透過設置電視台來拯救方言,圖為記者會來賓合影(多維記者:袁愷勳/攝)

但是“台語”是不是真的需要“拯救”,一直都受到爭議。因為台灣還有很多其它更加需要拯救的方言,例如客語(客家話),屬于來自中國大陸的“客人”移民,人數大約占台灣總人口的一成五,但是其中能夠說客語的已經不到一半,18歲以下的年輕一代更是不到兩成。

如果用“會不會說”而不是“日常生活中經常使用”來当標准,台灣使用閩南語的人口會比客語使用人口要多十倍以上。但是連客語也都比起“原住民語”的狀態要好得多:台灣原住民16族全部加起來也只占台灣總人口的2%,部份族語只有百位數的人口還能使用,許多原住民族在互相溝通的時候都已經是使用“國語”比使用族語要多。

雖然台灣已經設置客家電視台(2003)和原住民族電視台(2016),但是對增加方言使用人口的效果并不明顯,最多是起到了一個減緩方言消失的效果。所以有評論認為,既然打著“拯救母語”的旗幟,應該要將資源用在更需要拯救的“母語”,而不是在台灣還有上千万人懂說的“台語”。亦有人提到,就像閩南話被稱作“台語”,代表台灣一樣,台語台只是助長“福佬霸權”。

Janet(謝怡芬)是預定主持台語台節目《旺來,西瓜,仙拚仙》的知名主持人(多維記者:袁愷勳/攝)

不過,目前台灣最占優勢的,還是“國語”,使用者占總人口的九成五以上,也最經常被使用在日常溝通上。其實,到底政府的語言政策是要協助推廣一种“通用語”,還是要協助維持少數方言的獨特性,一直是公共政策領域中爭論不休的題目。近代也開始興起要保護少數民族語言文化的思想潮流,現代有許多語言學家認為,語言或方言的消失會損害人類文化多樣性。

預訂主持台語台益智節目《旺來,西瓜,仙拚仙》Janet(謝怡芬),出席記者會的時候提到自己小時候是在家里說台語、在外面說英語,但是有許多台語不會講的還是要用英語來表達,希望透過主持台語節目和參加節目的小朋友一起學習台語。台語台的“開台大戲”《苦力》劇組也出席記者會,介紹這是一部講述社會底層的碼頭工人在逆境中互相扶持、勇敢面對人生的故事。

台灣公共電視台語台將于7月1日在台灣地區有线電視系統頻道14台以及MOD數字系統頻道中播出,7月6日將在台灣基隆市海洋廣場舉辦開台典禮,象征台語台將會“開港出航”。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:林小山

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。