睽違137年 高迪傑作聖家堂終取得合法建照

+

A

-
2019-06-14 03:11:18

被譽為“上帝的建筑師"高迪(Antoni Gaudi,1852-1926年)接手設計,并于137年前開始興建,至今仍未完工的西班牙巴塞羅那知名觀光景點-聖家堂(La Sagrada Familia Basilica),終于在日前取得官方核发的建造執照。

在聖家堂,往往可以看見參觀的游客一旁就是建筑工程現場(圖源:VCG)

巴塞羅那市政府于6月7日表示,已核发給当前聖家堂建造者施工許可,并會支付460万歐元(約500万美元)的建造費用。聖家堂第四代建筑師Jordi Faulí,對這個消息表示,這足以讓聖家堂于2026年順利完工。根据官方記錄,聖家堂于1882年開始動工,曾于1885年向巴塞羅那提出建造申請,但是遲遲未得到官方回應。2016年,西班牙政府留意到這座仍在興建的建筑竟從未得到施工許可,這也代表聖家堂已經非法施工一個多世紀。于2018年聖家堂與巴塞羅那市府達成協議,在未來10年將支付 3,600万歐元(約4,000万美元)改善聖家堂周圍交通環境当作交換條件,讓工程合法化。

今日的人們總是直覺地將聖家堂與高迪划上等號,但他并不是教堂最初的設計者。1882年動工時教堂屬于未批先建,來年聖家堂的第一代建筑師Francesc de Paula del Villar(1828-1901年)因為設計成本過高,又與出資的宗教团體意見不合,因而退出該項建設。最后交由当時年僅31歲的高迪接手,当時聖家堂的地下聖坛已在建造当中,所以按照原先設計完工,但對教堂外觀重新設計,將原先的新歌德式風格改為加泰羅尼亞現代主義建筑。

高迪除了是建筑師之外,還是一位虔誠的天主教教徒,他將大半人生奉獻給聖家堂,這座教堂更集結他ㄧ生的理想與心血。1925年,高迪更是直接入住教堂工地,全心全意地設計教堂直到來年因電車意外過世為止,死后高迪就葬在聖家堂的地下聖坛。高迪是個師法自然的建筑師,他在觀察中发現大自然其實并不存在純粹的直线线條,因而稱“直线屬于人類,曲线屬于上帝。"這也體現在聖家堂的外觀上,高迪以加泰羅尼亞境內高山-蒙塞拉特山(Montserrat)為靈感,蒙塞拉特山原意為鋸齒山,高迪將山峰外型轉換成几何,讓聖家堂有了相当獨特的造型。

重新設計的聖家堂,平面為拉丁十字型,因此東西南方各有3個立面,每個立面都有4座钟塔,因此整座教堂共有12座钟塔、代表耶穌的12門徒。在教堂中間圓頂上還有6座高塔,代表耶穌、聖母瑪莉亞與4位福音書作者(馬太、馬可、路加、約翰),中央尖塔的高度(約175公尺)被刻意設計為略低巴塞羅那近郊的蒙特惠克山(Montjuïc,185公尺),比喻人類所造的建筑物不可與上帝的造物匹敵。高迪在生前就知曉建造這座教堂會十分耗時,于是先造教堂東側的立面,以耶穌誕生為題命名為“誕生立面",展現了精湛的雕刻歡慶耶穌誕生。不過高迪前衛的設計,在当時引起不少正反討論與評價,英國小說家喬治奧威爾(George Orwell,1903-1950年)就曾評價聖家堂是“世界上最猙獰的建筑之ㄧ"。不過藝術家達利(Salvador Dali,1904-1989年)則稱贊為“令人生畏和可以玩味之美"。2005年,聖家堂的地下聖坛與誕生立面被列入世界文化遺產,而聖家堂也成為世界上唯一尚未完工即被列為世界文化遺產的建筑物。

本為贖罪教堂的聖家堂,其建造資金皆仰賴信眾以“贖罪"名義捐獻,因此捐款金額的多寡都會影響到教堂工程進度的快慢,但历經西班牙內戰與第二次世界大戰的戰火,不少高迪生前留下的聖家堂設計稿與模型遭到燒毀,因此讓施工難度倍增,直到1954年才再次動工。戰后建筑团隊分為研究、興建與修繕三大团隊,對聖家堂進行全面的建設。從過去的私人教堂到今日的天主教宗座聖殿,聖家堂自然能夠吸引世界一流的建筑師共同前來貢獻長才。

聖家堂第四代建筑師Jordi Faulí觀察高迪的建筑特色,認為高迪雖受大自然影響而啟发靈感,將其轉化成建筑設計,讓自然融入到建筑里頭,并不是ㄧ昧地复制大自然。因此高迪的建筑作品中,除了可以見到來自巴塞羅那的高山與海洋之外,還能見到天主信仰、神話傳說與加泰羅尼亞傳統文化。Jordi Faulí表示,教堂將于高迪逝世100周年的2026年竣工,完工后的聖家堂將成為全球高度最高的天主教堂。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:林君穎

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。