4千年前的”桌游” 古老棋盤遺跡外高加索現蹤

+

A

-
2018-12-19 04:58:24

根据美國廣播公司(ABC)報道,美國自然历史博物館學者Walter Crist,在阿塞拜疆的戈布斯坦國家公園(Gobustan National Park)中发現一處游牧者洞穴,內部有一岩石平面上排列著人工鑿出的孔洞紋路。

阿塞拜疆位于高加索山脈南方,自石器時代晚期便有人類聚居。青銅器時代該地的游牧民族與西亞鄰近地區的人開始有了接觸。

美國自然历史博物館學者Walter Crist,在阿塞拜疆的戈布斯坦國家公園中发現的古棋盤遺跡(圖源:ABC)

Crist博士表示:“這與過去熟知的58洞游戲相当類似。”58洞游戲又稱“犬與豺狼Hounds and Jackals)”,流行于古埃及與美索不達米亞地區,接近今天的敘利亞,是西亞地區的古文明汇聚地。

雖然阿塞拜疆戈布斯坦國家公園名列聯合國教科文組織(UNESCO)的世界文化遺產清單之一,但在此處挖掘到4000年历史的“桌游”仍令人感到相当意外。因為在過去,此處并沒有任何與古老游戲相关的記載存在。

Crist博士認為:游戲具有跨文化與社交潤滑劑的功能。因此這項发現也指出,兩大古文明的人類聚集地,在遠古時期就已存在交流关系。

Crist博士是在研究“獵犬與豺狼游戲時,发現這個古老棋盤遺跡。当時他在阿塞拜疆的在线雜志,看見類似于“獵犬與豺狼的遺跡照片。他與東歐相关單位聯系后,決定從美國出发,親自前往照片的拍攝地區進行探勘。但他抵達時,发現該地已經被填平作為住宅開发之用。

相关單位告訴Crist博士,在阿塞拜疆的國家公園中,有一處地區仍保有與該照片類似的遺跡。Crist博士到達該地后,立即認出該棋盤遺跡與“獵犬與豺狼之間的关連,他相信棋盤遺跡就是“獵犬與豺狼的起源版本。

古埃及“獵犬與豺狼”,又稱58洞游戲(圖源:ABC)

“獵犬與豺狼由兩位玩家比賽,分别以鵝卵石或小石頭為標記物,沿著兩條孔洞的軌跡移動,游戲目標是將標記物移動至終點,是現代雙陸棋(Backgammon)的始祖。

尽管在這棋盤遺跡背面,沒有記載任何與游戲相关的指示,研究者無法證明游戲規則與目標。但Crist博士認為游戲的最終目的,其實是人際之間的連結。“在一片石板上移動小石子,并不會對日常生活造成影響,卻能有益于與他人互相交流,游戲其實是互動的工具,就像語言一樣,是一种與他人分享與互動的方式。

Crist博士并稱,從游戲棋盤上的圖樣風格看來,它的历史可追溯至青銅器時期。但目前尚未采用較先進的測年技術進一步確認。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:鐘承諭

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。