美國總統老布什去世 曾促成東歐民主轉型

+

A

-
2018-12-01 03:13:49

綜合媒體報道,当地時間11月30日晚,美國第41任總統喬治·H·W·布什(George H. W. Bush)去世,消息得到其新聞发言人的證實。喬治·H·W·布什又被親切地稱為“老布什”。在其任下,幫助美國和世界擺脫遭受核毀滅威脅的四十年冷戰。

老布什于1990年就任美國第41任總統(圖源:VCG)

1/1

老布什于18歲生日当天加入美國海軍(圖源:VCG)

2/2

老布什曾在1974年至1975年期間擔任駐華大使(圖源:VCG)

3/3

1945年1月6日和芭芭拉·皮爾斯結婚,小布什為其長子(圖源:VCG)

4/4
上一張下一張

布什自1981年至1989年擔任羅納德·里根(Ronald Reagan)的副總統,之后于1990年至1993年擔任總統。他于1945年與芭芭拉·布什(Barbara Bush)結婚,兩人結婚73年,直到芭芭拉·布什在2018年4月去世,這也是历任美國總統和第一夫人中時間最長的婚姻。2017年11月25日,老布什以93歲166天之齡超越傑拉爾德·福特(Gerald Ford),成為历任美國總統中最長壽者。

布什在第二次世界大戰期間在美國海軍服役,戰爭結束后回到美國本土并將他的家人搬到了德克薩斯州,在那里他成為了石油業的百万富翁。在成立自己的公司后,他參與政治并贏得了眾議院的選舉。到1971年,他被理查德·尼克松(Richard Nixon)任命為聯合國大使。1976年,他被任命為中央情報局局長。

1980年,布什參與黨內競選但輸給了里根,但后來成為里根的副總統。他于1988年当選第41任總統,在1989年至1993年期間任職一屆,在1992年大選中輸給了民主黨候選人比爾·克林頓(William Clinton)。

老布什的長子喬治·布什(George Walker Bush)在2000年成為美國第43任總統。

老布什曾向世人許諾一個“更溫和,更溫和”的美國。他签署了“美國殘疾人法案”,這是一項廣泛的民權措施,禁止基于身體或精神殘疾的就業、公共服務和公共場所歧視。他的其他成就包括對國會多年來一直停滯不前的“清潔空氣法”的深度修訂。

老布什于1990年被《時代》雜志評為“年度人物”,1993年被英國女王伊麗莎白二世封為爵士,并于2009年获得美巡賽終身成就獎。

西方及美國民眾對老布什的普遍評價是正面的,尤其是老布什在任內經历過苏聯解體東歐共產黨政權相繼變更,成功促成東歐共產國家民主轉型及和平轉移政權,西方評論都認為這是老布什的貢獻。而在波斯灣戰爭中老布什果斷地向侵略科威特伊拉克宣戰,使西方在軍事政策上,都是傾向于支持老布什。但老布什在之后處理經濟問題的不善,加上執政時違反不加稅的選舉承諾,被認為是他最后在1992年總統選舉連任失敗的部分原因。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:文昭

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。