秋凍也分人 這五种人千万别凍著

+

A

-
2018-10-22 04:14:55

天氣轉涼,到了“秋凍”之時。但“秋凍”也要有個度,并非人人可凍。

另外,在春捂秋凍的“非常”時期,人們需要在衣、食、住、行方面備加注意,應掌握正確的養生之道。

秋凍穿衣有講究,要做到內衣貼身,中層寬松,外套防風(圖源:VCG)

肺不好的人

慢性肺病的患者,切不可“秋凍”。因為慢性肺病的患者一般身體虛弱,寒邪易乘虛而入,造成氣管、支氣管等痙攣,從而誘发氣管炎、支氣管炎、支氣管哮喘的发作或加重。

心血管不好的人

中醫認為,心主血脈,心系疾病多與機體內的津、血運行不暢相关。由于津、血“得溫則行,得寒則凝”,因此津、血的運行狀態受外界溫度影響很大。   

寒性收引,寒客血脈,則氣血凝滯,血脈攣縮,心脈失養,從而引发血壓的波動及缺血性心血管事件发生。因此,心血管病的患者,包括高血壓、冠心病及心力衰竭等尤其要注意。

胃腸不好的人  

胃是多氣多血之腑,寒則收引,受涼后氣血運行不暢,則會諸症蜂起,或吐或泄,或脹或痛。   胃腸病,包括慢性胃炎、慢性腸炎、消化性潰瘍等患者,對待秋凍要小心。一般自秋季至次年早春,都是潰瘍易发季節,潰瘍患者一般正氣不足,很多人平時都手足不溫,容易感冒。 

关節不好的人

在刮風、下雨、下雪、寒潮等天氣變化來臨時,約有90%的人都會出現关節疼痛或疼痛加重的症狀。因此,关節病患者“秋凍”不能隨便凍,尤其要對人體重要部位加強保護,寒冷會讓关節炎患者感到不適。

糖尿病患者

糖尿病患者不宜“秋凍”,一是因為“秋凍”容易感冒,長期或者不定期的高血糖使人體白細胞的吞噬能力降低,導致機體抵抗力下降,所以季節交替、忽冷忽熱時容易感冒;二是以防血管痙攣,当糖友的血管突然受到冷空氣刺激時,會发生血管痙攣,使血流量進一步減少,而其常合并周圍血管神經病變,會導致微循環障礙,容易引起組織壞死和糖尿病足。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:米樂

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。