諾貝爾文學獎卷入性丑聞被叫停 村上春樹入圍替代獎

+

A

-
2018-08-30 20:14:10

負責頒发諾貝爾文學獎的瑞典學院卷入性丑聞,導致2018年諾貝爾文學獎暫停頒发,但瑞典作家創了設一個“獎外獎”,日本作家村上春樹入圍。

綜合媒體8月31日報道,除村上春樹外,入圍的還有3人,分别是美國作家尼爾·蓋曼(Neil Gaiman)、加拿大越南裔作家金翠(Kim Thuy)以及法國历史小說家孔德(Maryse Conde)。

村上春樹善于描寫性(圖源:AFP)

消息沒有提及入選作家是否有權入選諾貝爾文學獎2019年恢复后的正式評獎。

下面讓我們來回顧一下瑞典學院涉性丑聞事件。

2017年11月,18名女子指控法國攝影師阿爾諾(Jean-Claude Arnault)性侵和性騷擾,而阿爾諾是瑞典學院院士佛羅絲登松(Katarina Frostenson)的丈夫,與瑞典學院关系密切。

丑聞傳出后,佛羅絲登松和瑞典學院首長戴紐斯(Sara Danius)相繼請辭,另有3名院士表態不再出席學院會議,對學院運作造成重大影響。

瑞典學院隨后宣布2018年的諾貝爾文學獎延后至2019年頒发,創下近70年來首例。

隨后,瑞典100多名作家、記者等文化圈人士宣布設立“新學院”,頒发自己的文學獎,得獎人不再由學院決定,而是交由全球書迷投票選出。

投票結果于瑞典当地時間8月28日出爐,村上春樹等4人入圍。由資深編輯佩樂松(Ann Palsson)領導、哥德堡大學教授拉森(Lisbeth Larsson)等人組成的評審团決定最終得主。

這個“獎外獎”已經募資籌集100万克朗(約合11万美元)獎金,將于10月12日宣布得主,12月9日舉辦頒獎儀式,和諾貝爾文學獎傳統頒发的時程相同,而“新學院”將在頒獎后自動宣告解散。

村上春樹因此前多次“陪跑”諾貝爾文學獎而備受关注。

村上春樹,日本現代小說家,生于京都伏見區。畢業于早稻田大學第一文學部演劇科,亦擅長美國文學的翻譯,29歲開始寫作,第一部作品《且聽風吟》即获得日本群像新人獎,1987年第五部長篇小說《挪威的森林》上市至2010年在日本暢銷一千万冊。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:京京

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。