碳水化合物攝入太少會減壽 專家的解答來了

+

A

-
2018-08-21 04:51:29

有关碳水化合物是否健康,該吃多少,近年來各种說法層出不窮。最新研究結果顯示,少吃碳水化合物有可能折壽達4年之多。

当地時間8月17日,据英國廣播公司(BBC)報道,目前,低碳水化合物飲食,如Atkins食療,已經越來越受到減肥人士的歡迎,并且已經顯示出低碳水化合物飲食會降低某些疾病風險的前兆。

美國一項長達25年的研究顯示,適量攝取碳水化合物,或者從主要吃肉改為主要吃植物蛋白和脂肪,是身體更加健康更加長壽的秘訣。

說碳水化合物有害健康,主要是指甜飲料、甜食和精白谷物(圖源:VCG)

該研究发表在《柳葉刀公共健康》雜志上,來自美國的15,400名患者填寫了有关他們所食用的食物和飲料份量的問卷。由此,科學家們總結出他們從碳水化合物、脂肪和蛋白質中获得的卡路里比例。

在跟蹤該組大約25年后,研究人員发現,那些從碳水化合物中获得50%到55%能量的人(攝取中度碳水化合物并符合英國膳食指南)與攝取低碳水化合物和高碳水化合物的人群相比,其死亡風險略低。

碳水化合物包括蔬菜、水果和糖,但它們的主要來源是澱粉類食物,如土豆、面包、大米、意面和谷物。

研究人員估計,從50歲起,攝取中度碳水化合物組的人平均預計會再活33年。

也就是說:攝取中度碳水化合物的人比僅攝取30%或更少碳水化合物的人(超低碳水化合物組)多活4年;比攝取30%到40%(低碳水化合物組)的人多活2.3年;比攝取超過65%碳水化合物(高碳水化合物組)的人多活1.1年。

這一研究結果與以前的其他研究結果比較一致,而所有這些研究結果是綜合了來自20多個國家的40多万人所做出的。

科學家們還比較了另外兩個飲食組别:低碳水化合物/高動物蛋白和脂肪與低碳水化合物/高植物蛋白和脂肪。

結果他們发現,攝取高動物蛋白和脂肪的人,死亡風險也略微增加。但是,用高植物蛋白和脂肪補充本應攝取的碳水化合物部分,死亡率略有降低。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:米樂

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。