中國影視業聯合抵制天價片酬 哪些明星將受影響

+

A

-

北京時間8月11日,中國內地3家視頻網站和6大影視制作公司共同发布《关于抵制不合理片酬、抵制行業不正之風的聯合聲明》,稱這些公司今后采購或制作的所有影視劇,單個演員的稅前單集片酬不得超過100万元(1元人民幣約合0.15美元),其總片酬最高不得超過5,000万元。此舉引起業內外廣泛关注。

參與聲明的3家視頻網站為愛奇藝、優酷和騰訊視頻,6大影視制作公司包括正午陽光、華策影視、檸檬影業、慈文傳媒、耀客傳媒、新麗傳媒。評論認為,這些均是中國影視行業頂尖的采購或制作公司,其聯合聲明對業界的影響力不可輕視。

受娛樂圈陰陽合同和偷漏稅一案影響,有傳聞稱,范冰冰已被中國警方調查,目前被限制出境(圖源:VCG)

響應中國官方表態

近年來,天價片酬一直是中國影視圈的熱門話題。一线藝人、流量明星的片酬頻繁突破天花板,導致影視制作經費被占用,業內人員酬勞差異巨大,加劇行業惡性競爭。

特别是今年5月以來,央視前節目主持人崔永元爆料娛樂圈天價片酬、陰陽合同、偷稅漏稅等丑聞,讓人們看到了娛樂圈問題的嚴重性,并引致監管部門出手調查。

6月27日,中共中央宣傳部等五大部門聯合印发《通知》,要求加強對影視行業天價片酬、陰陽合同、偷逃稅等問題的治理,控制不合理片酬,推進依法納稅,促進影視業健康发展。《通知》強調,要嚴格落實已有規定,每部電影、電視劇、網絡視聽節目全部演員、嘉賓的總片酬不得超過制作總成本的40%,主要演員片酬不得超過總片酬的70%。

此次影視行業內部发起的聯合聲明,可以視為對這一官方表態的積極響應。

范冰冰签約公司回應

此份聯合聲明的发布,正当中國政府對娛樂圈稅務問題調查逐漸深入的時機。

7月28日,据香港和中國內地多家媒體爆料,因涉嫌采用陰陽合同避稅的著名影星范冰冰,及其身邊數位工作人員已被警方采取監視居住等強制措施。另有傳聞指,范冰冰及其弟弟范丞丞目前已被限制出境。此消息雖未被證實,但范冰冰公司亦未出面否認。

作為范冰冰签約公司的唐德影視也因此備受关注。唐德影視一開始并沒有參與此次聯合聲明,但在8月11日回應《新京報》采訪時稱,唐德影視堅決擁護中宣部等部門聯合印发的《通知》精神,堅決抵制影視行業存在的天價片酬、陰陽合同、偷逃稅、不遵守合約等亂象行為。

其負責人表示,唐德影視將積極響應并加入由中國廣播電視協會、橫店影視協會等單位发起的抵制天價片酬的相关倡議活動,以遏制亂象、改善行業生態,讓影視行業发展環境清朗,推動影視行業的健康发展與持續繁榮。

尽管這份聯合聲明在影視圈內掀起“風暴”,但发布聲明的9家公司卻未囊括所有巨頭。此前因受陰陽合同傳聞影響以致股價下跌的華誼兄弟和光线傳媒,目前均未對此做出回應。

哪些明星將受影響?

聯合聲明直接對合作明星的片酬進行設限,覆蓋面很廣。除了范冰冰外,一大批著名影視或將受影響。

《新京報》梳理了單劇總片酬超過5,000万的影視劇和明星,其中包括出演《那年花開月正圓》的孫儷,《如懿傳》的主演周迅和霍建華,《一路繁花相送》的主演钟漢良,以及出演《凰權•弈天下》的倪妮和陳坤等。

這份名單并不完全,且主要涉及電視劇明星。而電影和娛樂節目明星是否適用此次聯合聲明限定的片酬數目,尚未可知。但毫無疑問,這些領域天價片酬的問題同樣嚴重。

今年4月份,据傳香港媒體曾制作一份“中國明星片酬權利榜TOP100”,可作參考。在這份榜單中,成龍和周潤发以8,000万的電影片酬并排前位,其后是劉德華、鄧超、黃渤等明星,電影片酬約3,000万元,他們極少或完全不接拍電視劇。

排名最高的女演員是楊冪,她以平均1,500万元的電影片酬和1億起步的電視劇片酬位列第14位。備受关注的范冰冰則以1,500万電影片酬和1億電視劇片酬排名第19位。第20位是趙麗穎,平均1,000万電影片酬和1億電視劇片酬。

此外,榜單中很多“小鮮肉”的片酬都不低,吳亦凡、李易峰、楊洋、井柏然等人的片酬和郭富城、古天樂、張家輝一樣,約為2,000万的行情。

網上曝光的部分中國明星天價片酬列表(圖源:公共網絡)

另外,網上流傳甚廣但未經證實的一張“当紅電視劇演員片酬一覽表”顯示:早在2016年,周迅加盟《如懿傳》,片酬被曝高達9,500万;同年Angelababy接演《孤芳不自賞》,片酬据稱也達到8,000万。至于“小鮮肉”的代表,鹿晗、吳亦凡等報價更是達到了億元級别。

聲明如何落實?

雖然多數人認為這份聯合聲明對促使影視行業自我協調、自我管理有積極作用,但其究竟能发揮多大影響,看法則比較分歧。关鍵看其如何落實。

騰訊視頻對外稱,聲明发布時間即為正式施行時間,其后3家視頻網站和6大影視制作公司签署的合同,都將嚴格按照聲明中提到的條款執行。

不過有業內人士表示,這只是影視公司在制作電視劇時規定的片酬,如果上述演員繼續與這些影視公司合作,理論上其片酬將會受到影響;但由于《聲明》是按照制作方來約定片酬,因此這些公司旗下藝人在拍攝其他影視公司制作的電視劇時,片酬不受約束。

還有分析質疑此舉是否真的能夠打擊天價片酬,因為最高5,000万元的電視劇總片酬在中國只有約50位一线明星能夠拿到,但對于這些明星來說,有廣告收入、綜藝收入的支撑,且對明星的“片酬”可以通過其他形式兌現,短期內降低電視劇片酬對收入影響并不算大。

此外則是執行層面的問題:那些已經签署和正在路上的“片酬超標”的合同會被撕毀嗎?“限價”規則具體落地,還應如何細化?視頻網站、制作公司面對明星“流失”潛在風險時,真能做到齊心協力遵守諾言嗎?天價片酬沒有了,底層演員的收入能上來嗎?

作為一份由行業自发的聯合聲明,其規定并不具有嚴格意義上的契約作用,要想真正在行業中得到推廣和落實,還要看能否形成行業共識。有分析認為,当前中國影視行業競爭劇烈,只要有企業不遵守或者是暗自不遵守,這個聲明很容易就被擊破,變成一紙空文。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:曾奕

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。