揭秘中朝跨國婚姻:外國人娶朝鮮姑娘要付政府訂金

+

A

-
2018-05-04 21:11:01

“南男北女”曾是朝鮮自古以來的一句俗語,說的是朝鮮半島北部的女子面容姣好,南部多出俊男。因為历史原因,朝鮮半島以三八线為界,分成了兩個國家,“南男北女”則可以理解為,韓國多俊男,而朝鮮的姑娘則多是美女。

俗語說“南男北女”不無道理,朝鮮女子大多面容姣好(圖源:VCG)

事實上,地處溫帶季風氣候區,以及历史上是多民族聚居地的緣故,朝鮮女孩皮膚白嫩、臉型柔美,朝鮮習慣將“鵝蛋臉”的美女描述為“瓶子上放著一個鵝蛋”。

值得一提的是,朝鮮是現今世界上服役期最長的國家,119万人的軍隊實行的義務兵役制為10年,因此適婚年齡的男女比例相差很大。可以理解為,在朝鮮,“剩男”是不存在的,更多的是被逼成為剩女的適婚女子。

曾有媒體揭露,在中朝邊境有不少“跨國婚姻”的案例,其中不乏“脫北女子”的身影。這些來自朝鮮的女子在中國是“黑戶”,導致她們與中國人的婚姻大多數都不被法律所保護。個别脫北女子在婚后因不忍生活之困苦,再次脫逃,留下孩子和破敗的家庭。

“非法結合”的跨國婚姻不被祝福,那么“合情合法”的中朝愛情能否有個美好結局?中國人要想認識一個朝鮮女孩到底有多難?解答這些問題,一切要從實際出发。

在中國境內,其實有不少結識朝鮮女子的途徑,最為“靠譜”的也許是在校園內。一直以來,中國都是朝鮮派遣留學生的主要國家。雖然目前還沒有公開資料顯示朝鮮留學生在中國其他地區的分布情況,但是可以確定的是,位于沈陽的東北大學是則接收朝鮮留學生最多的中國大學。目前東北大學有96名朝鮮留學生,女生比重在60%以上。

不過,一般在華的朝鮮留學生大部分是高干子女,父母不是在黨中央委員會、外務省、對外經濟省、軍隊工作,就是在國外常駐。

2011年,朝鮮領導人金正日去世,不少在華朝鮮留學生都去朝鮮駐華大使館吊唁,就有記者拍到的朝鮮留學生在網絡引起熱議,据說是朝鮮某官員23歲的女兒,在北京師范大學留學,同學評價其低調、氣質好,學業優秀而且品德高尚,是眾多男生心目中的大眾情人。

除了學生之外, 在華工作的朝鮮人也有機會成為中國男孩的女朋友。2014年韓國《朝鮮日報》報道,朝鮮在2015年派遣勞工12万人進入中國務工,分别奔赴丹東、圖們、琿春等地。此外,目前中國有100多家朝鮮餐廳,分朝鮮獨資和中朝合資,不過共同的特點一是服務員全部都從朝鮮國內選拔而來,二就是食材也全部從朝鮮空運來。這樣的飯店几乎在中國的一线二线城市都有,比如北京平壤綾羅島餐廳和上海平壤高麗館。

朝鮮餐廳女服務員要求年輕和高學历,此外還必须漂亮,會說中文,她們不僅要在餐廳里做服務員,還要在客人就餐時進行演出,她們不僅會表演朝鮮民族音樂,還會演奏搖滾……這些女服務員大多來自平壤的中低層家庭,畢業于平壤商業大學、平壤旅游學校以及平壤藝術學院。

機會對于任何人都是平等的。除了在中國境內被動地等待一個認識朝鮮姑娘的機會,你也可以前往朝鮮一睹芳容。朝鮮政府是允許外國留學生和朝鮮人談戀愛,也鼓勵外國投資者與企業家迎娶朝鮮姑娘,而條件是要通過漫長的政府審批。

如果等不了的話,有一個更為直接的方式就是移民朝鮮。在朝鮮的官方網站上,有如何移民的具體細則。和其他國家差異不大,朝鮮的移民主要分為技術移民、結婚移民、投資移民三种。需要注意的是,朝鮮不承認雙重國籍,移民意味著放棄之前的母國國籍。而朝鮮公民享有四大福利:免費教育、免費以來、免費分配住房和免費養老。

朝鮮合法公民只要結婚,都可以分到住房,而且是由國家統一裝修好的全裝修房,甚至連家庭用具也有,電、水、煤氣、冬天的暖氣均象征性收費而已。

据韓國《中央日報》報道,從2012年開始,朝鮮以引進外資為名,對朝鮮女性與外國企業家間的國際婚姻實行獎勵政策。想與朝鮮女子結婚的外國企業家預付5,400万韓元(1韓元約合0.0009302美元)的訂金方即可取得朝鮮的結婚許可。

支付訂金后即可與經朝鮮國家方面選拔并經過培訓教育的朝鮮女子結婚。外國企業家在與朝鮮結成“親家”之后,朝鮮將通過她們向這些企業家們提出投資提議。如果不能達成投資,朝鮮將對其征收100万美元的追加金。

綜上所述,合法迎娶一位朝鮮姑娘,對任何一位中國男子來說,都是一件可遇不可求并且手續繁复的“技術活”。從某些細節來看,還能感受到朝鮮民族“男尊女卑”的社會現實,“婚戀自由”在這里更像是遙不可及的神話。

撰寫:喬克

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。