風靡兩岸三地“第一次親密接觸”連載20年

+

A

-

“如果你是只蝴蝶,你說過會落在我心上,可是你卻真的飛走了,留我在花開的地方,可是我笑著看你輕舞飛揚”第一次親密接觸

2018322日是筆名“痞子蔡”的作家蔡智恒代表作《第一次親密接觸》在網絡連載的20周年,当初這個網絡文學以網絡戀愛為題,風靡兩岸三地年輕人,也讓故事发生的台灣成功大學成為觀光景點。這部1998年在成功大學的電子布告欄(Bulletin Board SystemBBS)連載的網絡小說“第一次親密接觸”,描述男主角痞子蔡和女主角輕舞飛揚透過網絡聊天熟識,進而見面相戀的故事,作者詼諧的用語、有趣的形容以及生活化的寫作方式搭配新穎的網絡戀愛題材,在網絡快速世界走紅。

若要形容女主角的笑聲,用“我第一次聽見她的笑聲,清清脆脆的,像炸得酥脆的麥当勞薯條。”描寫和女生約會的失敗經驗也寫得生動有趣“去年跟一個女孩子出去吃飯,她自夸朋友們都說她是‘天使般的臉孔,魔鬼般的身材’,我卻很正經地告訴她,‘妳朋友說反了’。幸好那時我們是吃簡餐,我只是被飛來的筷子擊中胸前的膻中穴而已。如果是吃排餐,我想大概會出人命了”

口語化的用詞貼近生活的敘事,在发表后迅速出了實體書、更出了漫画,之后更被改編成電影、電視劇、舞台劇,可以說是在IPIntellectual Property)成為火紅詞前,就真正展現IP無窮的可能性。小說更一路從台灣紅到香港、中國大陸,成為大陸的校園文化和話題,1999年的簡體書版本也賣了40万本,更有無數的盜版書。

香港藝人陳小春在電影版《第一次親密接觸》飾演男主角痞子蔡(圖源:新浪微博)

網絡戀愛小說的始祖
《第一次親密接觸之后,痞子蔡接連又出了《7-ELEVEN之戀》、《檞寄生》等書,而許多網絡作家也開始循此路线崛起;寫作《B棟11樓》作家藤井樹、《那些年我們一起追的女孩》作家九把刀都是在BBS上发跡,累積知名度出版實體書,進而進攻影視產業。

此外,当時網絡戀愛還未普及時,書中描述網絡生態的獨特性和神秘性,以及后來男主角遍尋不到女主角增添的懸疑性也使得《第一次的親密接觸》不只在形式、平台不同于以往的文學作品,內容也有突破性。這樣的作品放到現代或許已經不新奇了,但到台南大學路的麥当勞,點一杯大可樂與兩份薯條”仍舊是一代人的青春記憶,《第一次的親密接觸》也永遠會是某些人心中永遠無法取代的“神作”

撰寫:蔡苡柔

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。