江歌案的真凶為何逃過了全民道德審判?

+

A

-
2017-11-14 04:37:07

江歌、劉鑫、陳世峰,三個再普通不過的中國人的名字。他們原本互不相識,但在日本,產生糾葛,引发血案,震驚世人。一年后的今天,在中國的輿論空間掀起了一次輿論風暴。

江歌案涉案人关系圖(圖源:網絡新聞節目《局面》視頻截圖)

江歌,女,山東青島人,留學日本的研究生,2016年11月3日凌晨,被陳世峰殘忍殺害。

劉鑫,女,山東青島人,留學日本的研究生,江歌的“閨蜜”,陳世峰的前女友。

陳世峰,男,留學日本的研究生,背景不詳,劉鑫的前男友。

陳世峰殺害江歌案將于12月11日在日本東京開庭審理。江歌的母親江秋蓮女士正在網絡上征集判處陳世峰死刑的签名。而劉鑫本人,正在成為拷問“人性”的一個聚焦點。

根据各大媒體的描述,人們知道的事實非常有限,只有一條是清晰的:江歌在門外被陳世峰殺死,屋內的劉鑫并沒有出來。

僅僅是以上的事實,不足以在后來把劉鑫卷入輿論漩渦。案发后,江歌母親在到達日本后一直嘗試聯系劉鑫,后者卻以各种理由推搪。直到江母在新浪微博把劉鑫的信息公之于眾后,后者才主動聯系江母,但江母等到的是劉鑫拒絕出庭或拒絕協助調查的威脅。

在長達294天的時間里,劉鑫一直拒絕和江母見面。据網民爆料,在100天前后“非常悲痛”的劉鑫,在朋友圈中晒出了自己的換新发型的照片,剪刀手,笑面如花。

這些发生在案件之后的細節,讓劉鑫成為了網民的“公敵”。一些很有影響力的微信公眾號帶頭對劉鑫進行“道德審判”。公眾號“咪蒙”以《法律可以制裁凶手,但誰來制裁人性?》為題,對江歌案進行了帶有明顯傾向性和煽動性的闡述,并且使用了“人渣”和“混蛋”等人身攻擊的字眼。作者還在評論中回复網民:“如果是我的孩子,遭到這樣的對待,我不會跟對方講道理,我會殺人!”

這篇文章不僅得到了“10万+”的閱讀量,連點贊量都超過了20万。

中國的部分官媒也對此事作出了回應,《檢察日報》刊文稱,“依据中國刑法第十條規定:凡在中華人民共和國領域外犯罪,依照本法應当負刑事責任的,雖然經過外國審判,仍然可以依照本法追究,但是在外國已經受過刑罰處罰的,可以免除或者減輕處罰。就江歌案件而言,劉鑫的前男友如果在日本受到刑事處罰后,中國司法機关仍可依法對其享有追訴權。”

但文章作者也同時提到,“追訴權行使的一個充要條件是:犯罪嫌疑人回到中國。只有犯罪嫌疑人本人在國內,才能適用刑法第十條的規定。”

這一回應迅速把輿論的矛頭擺正了。事實上,這一切,都因陳世峰而起。有網民認為,“陳世峰才是這場慘案的真正元凶,是奪走江歌無辜生命的殺手。眾人忙著譴責劉鑫的背信棄義,倒讓陳世峰成了輿論聲討中的配角。”

比起陳世峰的殘忍與瘋狂,之所以劉鑫會占据輿論的主導,或許是因為她在事后自私、逃避、事不关己的形象,才狠狠刺痛了中國民眾的神經:殘忍殺手不常有,無情好友遍地走。這是基于道德的譴責,它沒有量刑標准,會在人們的心中发展到無限大。

有人質疑:陳世峰作為凶手,難道不更應該是核心的譴責對象嗎?

事實上,這一年的等待中,近一周的輿論熱點中,沒人提起陳世峰和他的家人。有文章分析,“日本死刑判決的條件非常嚴格,所以陳世峰被判死刑的概率不大。”中國司法機关雖然有追訴權,但是因為已經在日本接受刑罰,在中國的量刑會依法減輕,陳世峰能不能在回國之后被執行死刑,也是未知數。

撰寫:喬克

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。