看完想当兵?《戰狼2》政治不正確得人心

喬克撰寫2017-07-31 01:09:47

就在多部“中國產”電影遭遇口碑和票房雙失利的危急关頭,《建軍大業》和《戰狼2》在7月末登錄中國各地影院成功“救市”。前者有賴于廣電總局的保駕護航,而后者憑借自身“過硬”的影片素質掀起一股觀影熱潮。截止7月31日,《戰狼2》票房已破10億人民幣,評分高達9.7分,更有網民直言:“看完想当兵”。


《戰狼2》承接上一部的好口碑再創票房新高(圖源:VCG)

《戰狼2》拍攝時長10個月,鏡頭總數多達4,000多個,其中,水下擒拿海盜、單臂掛飛車、坦克漂移碰撞、坦克砸坦克等火星四射的場面有極大的視覺震撼,其危險系數也不言而喻。分析認為,主旋律電影借道好萊塢走向了新的跑道,借助“國產硬漢+好萊塢套路”在技術層面获得了成功。

但真正讓《戰狼2》获得民心的是影片傳達出來的價值觀:“犯我中華者,雖遠必誅”。影片中吳京扮演的硬漢前軍人在面對境外反叛勢力挑釁“中國人天生是失敗者”時也怒斥“那是以前”。顯然,影片借人物之口以最直白的方式為觀眾找到了情緒點,在各种意義上,讓觀者潛意識里感覺到“屬于中國的時代正在來臨”。

“戰狼”的天時地利與人和

作為“建軍節獻禮”,《戰狼2》顯然有著天然的優勢:既是軍旅題材,又不乏“硬碰硬”的動作場面,更有傳該片導演的背后是”整個南京軍區的支持“。

只是,《戰狼2》的對手也并不弱勢。由中國電影集团公司董事長韓三平牽頭的《建軍大業》也在同一檔期上映,這部電影肩負的”政治任務“恐怕比《戰狼2》要多得多,也更容易被貼上”強行愛國“的標签。《建軍大業》在劇情內容上要照顧真實历史,能給予導演自由发揮的空間并不多。《戰狼2》則沒有”历史包袱“,以類型更明確、內容更娛樂化的敘事手法,試圖更接地氣地傳達主旋律意識——事實證明,這套模式成功了。

一部電影的成功講究天時地利人和,有分析指,真正讓《戰狼2》收获成功的,是今天中國的國家實力和國際地位。“之前很長一段時間,中國軍人們的電影電視題材和大眾的想象是有脫節,要不然就是历史感太沉重,要不然就是近乎完美到沒有缺點的聖人形象。但《戰狼2》里面,愛國,愛家人,愛戰友,有脾氣,講義氣,哪怕急了會說几句粗口,依然是有原則的軍人,更讓人喜歡,更讓人覺得溫暖。”

“主旋律”應拋棄一些“正確”

多維新聞曾在《人民需要怎樣的主旋律》里剖析,“主旋律”想要得人心,就要徹底打破陳舊套路,在表達的形式、故事的敘述、感情的鋪墊上多下功夫。

顯然,《戰狼2》打破了一些“主旋律”固有的套路,塑造了一個屬于中國人的熒幕英雄。有網民在網站“知乎”上欣喜地寫道:“以前我一直在想,中國什么時候能拍出一部好萊塢式的大片猛片,要有孤膽英雄,槍戰、爆炸、格斗、飆車等等大場面,讓人大呼過癮。《戰狼2》做到了!”

不過,也有人認為《戰狼2》并不屬于“主旋律”。“《戰狼》因為故事背景发生在國內,給人感覺,像是一個舞者在狹小的空間內跳舞。而在《戰狼2》里,在冷鋒被開除軍籍,來到非洲之后,這個舞者的姿態明顯變得順暢,步伐也有力了起來。”

(喬克 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter