“偉光正”的《戰狼》為何贏得一片喝彩

小枝評論2017-07-31 00:54:55

“犯我強漢者,雖遠必誅”……兩年前,《戰狼》異軍突起,好萊塢電影中慣常出現的英雄崇拜元素在這部中國電影中找到了痕跡,人們記住了這句體現中國古代盛極一時的大漢王朝帝國氣象的“名言”,并在電影院逼人心魄的画面中感受到了真正的力量。

在面對外國雇佣軍“中國軍人都是童子軍”的挑釁甩出一句“操”的中國國罵后,這個夏天,吳京卷土重來,非洲世界的“中國拯救者”上演。延續兩年前的票房奇跡,吳京,這個功夫小子再次席卷暑期檔,直到目前已經吸金超過10億人民幣,看來最大贏家非他莫屬了。


《戰狼2》推廣活動現場(圖源:VCG)

如果說,当年的中國特戰部隊士兵冷鋒(吳京飾)是在御敵于國門之外,并要殲滅一切來犯之敵的話,那么在《戰狼2》中,他的戰場已經不再局限,而是在中國影響力所及的非洲高原。

故事講述,在埃博拉病毒肆虐,饑餓貧困威脅老人兒童生命的非洲,当時被開除軍籍、遭遇人生低谷的冷鋒流落至此,突然被卷入了一場反政府武裝叛亂,本可以安全撤離,卻因無法忘記曾經為軍人的使命,孤身犯險冲回淪陷區,帶領身陷屠殺中的同胞和難民,展開生死逃亡。緊張逼真的画面,酣暢激烈的打斗場面,讓每個人都大呼過癮。

坦白講,中國缺少軍旅題材影視劇嗎?似乎不缺。然而,又似乎極為匱乏。為什么這么說呢?

不客氣地講,從一開始,我們都太習慣“偉光正”的英雄角色,濃眉大眼、挺拔傲岸、作風正派,甚至連句脏話都不會說,心里有抱怨也要自我檢討,這哪是人啊?再好吃的東西也會有味同嚼蠟之時,中國觀眾也不能天天在革命樣板戲里討生活不是?

再后來,形勢似乎略好。《炊事班的故事》異軍突起,似乎深入到每個士兵的內心。可是,滿坑滿谷充斥著不知所云的“幽默”、小料,說白了簡直是“過家家”游戲,用雞毛蒜皮“腐蝕”戰斗意志?

反觀這几十年來世界上最成功、被人效仿最多的好萊塢電影。作為商業電影的楷模,且無論對方是不是資本主義“毒草”,的確是在滿足包括第三世界人民在內的消費需求,尤其是最原始的英雄崇拜情結。

《冲出亞馬遜》,2002年八一電影制片厂的一部作品。故事根据兩名中國軍人在委內瑞拉國際反恐怖學校历險訓練的真實故事改編,由宋業明執導,侯勇、穆立新主演。該片講述了兩名解放軍特种兵中尉王暉、胡小龍在赴美洲亞馬遜流域的“獵人學校”訓練期間,作為中國鋼鐵戰士超極限戰勝各國強手的故事。至今,它依然令人記憶猶新。

但是,如今看來,它沒有形成連鎖效應,只能說生不逢時、鶴立雞群的一部作品。十余年后,吳京和《戰狼》的出現和成功都并非一個偶然。從他本身看,吳京可以說一個很有誠意的演員和導演,抵押家產不惜血本籌拍以及不用打斗替身,真實的性格表露,都注定了他的成功。

而從大背景看,今天的中國已經并非積貧積弱,甚至也不同于十几年前的中國。中國官方和民間都在夢想著“大國崛起”、恢复榮耀,全體上下都擁有一种積極向上的氣象。而就在7月30日,中國最高領導人習近平以統帥身份在朱日和舉行了聲勢浩大的閱兵。 

只能說,《戰狼》的成功并非偶然,而是踩對了中國社會向前发展的步伐或者節奏。

(小枝 評論)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter